Храните ваши данные в облаке? Ну-ну

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.
Несите ваши денежки, иначе быть беде
И в полночь ваши денежки заройте в землю там.
И в полночь ваши денежки заройте в землю где? —

Не горы не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес, в стране дураков.

 

На фоне военных новостей на Украине как-то незаметно прошло сообщение о том, что американский суд обязал Microsoft передавать правительству США зарубежные данные клиентов.

Как передало агентство Reuters «Суд в Нью-Йорке в четверг обязал Microsoft Corp передавать правительству США письма и другие учетные данные клиентов, которые хранятся в центре обработки данных корпорации в Ирландии».

Microsoft и ряд других американских компаний оспаривали эту меру. По их мнению, завладение информацией о клиентах, хранящейся в зарубежных странах, неправомочно расширяет полномочия федеральных прокуроров.

Однако окружной судья Лоретта Преска постановила, что данные должны быть переданы независимо от места их хранения по предъявлению ордера, который примет федеральный мировой судья. «Это вопрос контроля, а не местонахождения информации», – отметила Преска.

Межу тем судья сообщила, что она временно приостанавливает постановление с тем, чтобы дать возможность Microsoft обжаловать ее решение в окружном апелляционном суде.

Позицию Microsoft поддержали ряд высокотехнологических компаний, в том числе AT&T Inc, Apple Inc, Cisco Systems Inc и Verizon Communications Inc. Компании беспокоятся, что они могут потерять миллиарды долларов, которые достанутся их иностранным конкурентам в случае, если окажется, что данные их клиентов могут подлежать конфискации американскими следователями в любой точке мира.

Что это означает для нас с вами? Фактически – конец сказке о безоблачном хранении и обработке данных в «облаке».

Отныне, чтобы вы дорогие читатели, понимали, у вас нет никаких сомнений в том что ваши данные (в частности почта, резервные копии ваших смартфонов, документы и т.д.) мало того что могут быть просмотрены, они еще и могут быть выданы правоохранительной (а только ли ей) системе.

Фактически это возводит в ранг закона принцип Google. «Все что вы храните на наших серверах, может использоваться нами без вашего согласия».

Но! Если ранее в этом был замечен только Google – теперь в этом могут подозреваться все.

Что делать? Могу посоветовать только одно. Если вы собираетесь хранить в «облаке» важные данные – привыкните к тому, что ваши конфиденциальные данные должны быть зашифрованы и всегда храниться и пересылаться только в шифрованном виде. Расшифровываться они должны только на том ПК (сервере), на котором они будут обрабатываться. Безусловно, это потребует существенного изменения вашего привычного способа работы, но тут или вы заботитесь о своей безопасности или нет.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.