IPv6 – Мы уже в новой эре интернета??

Каждые несколько лет всплывает тема IPv6, все говорят о том, что пора переходить на IPv6. В первые о протоколе IPv6, как замене IPv4, заговорили в начале 2000-х, тогда по прагматичным оценкам, переход должен был быть выполнен до 2008 года. В то время говорили, что к 2010 году IPv6 станет доминирующим протоколом и Новый Интернет будет доступен всем и вся. Каждый раз, как и тогда, кажется, что тема IPv6 привлекла всеобщее внимание, все говорят, что нужно срочно переходить, но потом ажиотаж затухает на фоне какой-нибудь захватывающей новости в сфере IT технологий.

History_1

Проблема с IPv4 состоит в том, что есть около 3.7 миллиарда public IPv4 адресов. Вроде, как и много, но задумайтесь о том, сколько устройств в настоящие время Вы имеете подключенных к интернету. Глобальный рост числа пользователей смартфонов, подключенных к интернету, породил такое понятие как Internet of Things (IoT), обещающие еще большее количество устройств подключить к интернет. На сегодня даже самые простые телевизоры имеют функции Smart.

В начале 2000-х аппаратная и программная поддержка протокола IPv6 была минимальна. Но на сегодняшний день огромное количество аппаратного и программного обеспечения поддерживают IPv6, даже не дорогие домашние роутеры имеют поддержку IPv6, так почему получается так, что мы пользуемся устаревшей версией интернет?

Как и большинство вещей в мире, такое глобальное мероприятия зависит от ожидаемого объема монетизации самого события. Удивительно или нет, но далеко не все провайдеры развернули IPv6, а не которые настолько сопротивляются переходу, что не хотят тратить денег на новый свитч. Трансляция сетевых адресов (NAT) и бесклассовая адресация (CIDR), позволили гораздо легче жить с IPv4. NAT используется на брандмауэрах и маршрутизаторах, что позволяет множеству узлам сети находится за единственным реальным IP адресом. CIDR метод IP-адресации, позволяющий гибко управлять пространством IP-адресов, не используя жёсткие рамки классовой адресации. Использование этого метода позволяет экономно использовать ограниченный ресурс IP-адресов, поскольку возможно применение различных масок подсетей к различным подсетям. Как результат, количество интернет адресов значительно увеличилось что позволило сервис-провайдером сберечь адреса разделив весь диапазон доступных IP адресов между множеством потребителей.

Восприятие риска потребителями также имеет значение. Вполне вероятно многие компании могут иметь мнение, что введение IPv6 не является обоснованным с точки зрения затраченных усилий, рисков, возможного падения производительности/потерь бизнеса, связанных с внедрением IPv6. При рассмотрении вопроса внедрения IPv6 со стороны бизнес перспектив, мы увидим, что успешное внедрение новых технологий, как правило сопровождается той или иной формой вознаграждения, даёт неоспоримые конкурентные преимущества, и связано с насколько это возможно ранним внедрением (early adoption, «early adopter» — человек, который начинает использовать продукт или технологию, как только она станет доступной).

В ущерб протоколу IPv6, с точки зрения непрофессионала, будет сказано, что протокол IPv6 по сравнению с IPv4 ничего не привносит, с точки зрения сервисов и стоимости обслуживания. Многие ограничение IPv4 были разрешены (NAT, CIDR). Финансовых стимулов, для принятия широкого распространения IPv6, просто не существует.

Мы все слышали пессимистичные и мрачные истории с вязанные с предстоящим исчерпанием адресов IPv4. Это должно было быть весомым аргументом и способствовать скорейшему внедрению IPv6, правда? Почему же все не спешат внедрить IPv6 и минимизировать будущие риски? Ситуация с исчерпанием ресурса адресов IPv4 не привела к резкому увеличению расходов потребителя, что явилось ключевым фактором, препятствующим дальнейшему развёртыванию IPv6 в Интернет.

Следует учитывать и другие факторы, как обратная совместимость. Хосты IPv4 не в состоянии напрямую взаимодействовать, и адресовать IP пакеты на хосты IPv6, верно и обратное.

А это значит, что не реально просто выключить IPv4 и включить IPv6. При внедрении IPv6 должен быть значительный по продолжительности период сосуществования двух протоколов IPv4 и IPv6 (dual stack). То есть, когда IPv6 включен и параллельно работает с существующей IPv4 сетью. Для большинства людей, принимающих решение в развитии IT – это звучит как две сети вместо одной, да еще и двойные административные накладные расходы.

Глобальные сети обязаны осуществлять поддержку IPv4, пока значительная часть сетей и сервисов доступна только по IPv4. Многие IT-директора потратят свой бюджет на что-то другое, и еще один год будут игнорировать необходимость внедрения IPv6.

Только после того как большинство в интернете будет работать в dual stack, глобальные сети начнут отключать поддержку IPv4. Поэтому, может показаться что early adoption (ранние внедрение) не является особым конкурентным преимуществом, но когда начнётся глобальное и коллективное упразднение IPv4 Интернета, прочувствуют те, кто до последнего упирался.

Так что я должен делать?

Для адекватного планирования, необходимо понимать на каком этапе Вы сейчас находитесь, вооружитесь достаточным количеством информации.

  • Проверьте поддерживает ли Ваш провайдер IPv6, посетив Web-сайт http://test-ipv6.com/ или http://ipv6-test.com/ (два разных сервиса, второй мне нравится больше) Эти сервисы проводят dual stack тест. То есть проверяют используете ли Вы IPv6 наряду с IPv4
  • Выясните поддерживает ли Ваше существующие сетевое оборудование IPv6
  • Выясните все ли существующие сетевые устройства (все которые используют IP адрес) поддерживают IPv6
  • Убедитесь, что все новые приобретаемые устройства полностью поддерживают IPv6
  • Выясните, какие из сервисов что Вы потребляете имеют поддержку IPv6 (Например, если Вы пользуетесь сервисами провайдеров предоставляющих публичные облачные сервисы (public cloud providers) DropBox, ukr.net, bitrix24.ua и т.д. ) или возможно имеют план развития IPv6 (road map to IPv6)

Реальность такова что IPv6 уже никуда не денется, и ничего другого в обозримом бедующем не предвидится, и мы как люди, принимающие решение в развитии IT, не можем вечно откладывать планирование внедрения IPv6. Найдите время для понимания на каком этапе к внедрению IPv6 находиться Ваша организация.

Сделайте свой переход к IPv6 историей успеха!!!

Pin It

2 thoughts on “IPv6 – Мы уже в новой эре интернета??

    • Vladimir Ganzha 16.09.2016 в 21:30 - Ответить Author

      Ну почему, Триолан даёт Native IPv6, мне дали сеть /60, АйПишников не жалко, долго просил, но в конце концов дали.
      Так же, если попросить, Триолан делегирует управление обратной зоной твоих IPv6 сетей, не вопрос.
      Я использую для управления обратной зоной сервис dns.he.net и кстати это очень быстро работающий DynDNS сервер бесплатно и без ограничений!
      Не знаю чтобы без него делал!

      https://www.tunnelbroker.net/ от he.net — отличный сервис, с хорошей скоростью

      Настройка нескольких префиксов на примере OPNSense/pfSense https://forum.opnsense.org/index.php?topic=1992.msg6544#msg6544

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.