Многие из нас знают такой продукт как Veeam Backup & Replication (далее Veeam B&R). Кого-то он спасал и не раз 🙂
В большинстве случаев как репозиторий мы подключаем локальные диски или NAS. И весь процесс бэкапа — это копирование данных с хоста гипервизора на сервер Veeam B&R. Время выполнения такого бэкапа напрямую зависит от объема VM, скорости сети и дисков.
Но Veeam B&R умеет еще подключать к себе напрямую такие СХД как NetApp, EMC VNX или HP 3PAR и делать снепшоты средствами СХД. Этот процесс в разы быстрее, чем традиционное бэкапирования на локальные диски. Так же можно указывать NetApp (например, на второй площадке) как Secondary destinations.
Итак, открываем консоль Veeam B&R, переходим в раздел Storage Infrastructure, нажимаем Add storage и выбираем NetApp DATA ONTAP.
Вводим IP адрес нашего NetApp, учетные данные для его подключения, далее, далее — готово.
Теперь мы видим наш NetApp, SVM и Volume на нем.
У меня есть два луна, они подключены к ESXi. На каждом луне есть VM, на одном — VM с ОС Linux, а на втором — VM с ОС Windows с ролью ADDS (обязательно проверим Veeam Explorer for Microsoft Active Directory).
Переходим в раздел Backup & Replication и создаем два новых задания: первое — для VM с Linux, второе — для VM с Windows. В качестве репозитория мы выбираем NetApp SnapShot, а в задании с AD еще ставим галочку «Enable application-aware processing» и указываем учетные данные для подключения к AD.
Далее запускаем созданные задания. Делаем это несколько раз, чтобы видеть время выполнения первого и последующих запусков.
Теперь посмотрим, что у нас есть в бэкапе. (Кстати, восстановление всей ВМ доступно лишь через Instant recovery. Считать это плюсом или минусом — дело каждого).
Перейдем в раздел Storage Infrastructure и посмотрим на существующие снепшоты.
Если посмотреть на NetApp, то мы увидим эти же самые снепшоты.
Теперь о восстановлении. Создание бэкапов – это хорошо, но главное – возможность из них восстановиться. Восстановление всей ВМ выполняется через Instant recovery, здесь нет ничего особенного. А теперь давайте заглянем в Veeam Explorer for Microsoft Active Directory и мы увидим, что объекты AD видны и доступны для восстановления.
Сам процесс восстановления я пропущу, он всем знаком.
Теперь можно спать спокойно, на этом все. И помните, что админы делятся на два типа =)
Спасибо автору за отличную статью и гайд по настройкам. Есть несколько схем бекапирования и хранения для связки Veeam B&R + NetApp ONTAP, которые описаны в этой статье на хабре https://habrahabr.ru/post/279891/
В новой прошивке ONTAP9 стала доступна функция FlexGroup, которая позволяет более равномерно размазывать нагрузку по конмонентам СХД.
FlexGroup это контейнер для хранения файлов, который можно шарить по протоколам CIFS(SMB), NFS, также как и в обычных FlexVol, они могут хранить снепшоты. И естественно FlexGroup в свете более равномерного размазывания производительности может стать инетересен для виртуализированных сред. Но как же системы резервного копирования типа Veeam, смогут ли они работать с FlexGroup?
Мне удалось проверить это на практике с ONTAP 9.1 и Veeam 8. Как видно на скриншотах ниже, аппаратные снепшоты СХД снимаются для FlexGroup, а Veeam Proxy благополучно вытягивает резерные копии прямо из этих снепшотов по NFS.
https://habrastorage.org/files/940/605/5e1/9406055e1e2c4c91aad60f06b5689c16.png