Оптимизация Windows Vista

На сегодня уже многие пользователи переходят на Windows Vista и более того, в связи с тем, что Microsoft официально объявила о прекращении продаж Windows XP, процесс перехода становится уже необходимостью.

В связи с этим вы должны уже сейчас подумать о том, каким образом вы будете настраивать ваш компьютер для увеличения его производительности.

На сегодняшний день в прессе уже напечатана не одна статья о повышении производительности и удобства работы в Windows Vista. Однако если следовать всем приведенным советам, то можно не только не сделать лучше, а сделать совсем даже наоборот.

Давайте попробуем проанализировать что же предлагают нам для увеличения производительности и достижения удобства работы.

Рассмотрим рекомендации приведенные в [1].

Итак, первое, что нам предлагается сделать – активизировать учетную запись Администратора. Неясно, что это может дать для оптимизации системы, но вот вред может нанести немалый. Ведь по умолчанию учетная запись встроенного администратора системы имеет SID=1. И, по умолчанию, любой взломщик будет стремиться овладеть паролем именно данной учетной записи. А теперь представьте, ведь в случае отключения данной учетной записи ему нужно будет не только подбирать пароль, но еще и определить какая из учетных записей имеет права администратора системы.

Верно, после установки системы по умолчанию, доступ к некоторым папкам будет закрыт не только на модификацию, но и на чтение. В основном это папки Windows и ProgramData. Но так ли вам нужен этот доступ, чтобы в угоду вашим желаниям снижать уровень безопасности?

Кроме того, стоит учесть, что бездумное использование учетной записи Администратор может привести к непоправимым последствиям и возможно потребует от вас полной переустановки системы.

Следующая рекомендация – отключение режима Hibernation. Большинству из нас он действительно редко когда требуется. Однако если вы используете ноутбук, либо предпочитаете не выключать компьютер, а «укладывать его спать», чтобы он быстрее загружался – не стоит отключать этот режим.

Ускорение работы меню «Пуск»

Стоит заметить, что если вы пользуетесь классическим меню, то настраивать ничего не нужно.

Однако если вы предпочитаете графический режим, то стоит провести приведенные рекомендации:

  1. Кликните правой клавишей на меню «Пуск»;
  2. Выберите «Свойства»;
  3. Кликните на клавише «Настроить»;
  4. Найдите пункт «Выделять недавно установленные программы» и снимите с него галочку;
  5. Сохраните изменения.

Кроме того, вам будет необходимо произвести изменения в ключе реестра

HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop. Установите значение параметра MenuShowDelay=0.

Да, я согласен с приведенной рекомендацией. Однако стоит заметить, что в случае использования современной вычислительной базы выигрыш в скорости практически не ощущается.

Оптимизация работы жестких дисков.

Данная оптимизация в случае внезапного отключения электроэнергии может привести к потере данных. Однако если вы работает с использованием UPS (источника резервного питания), то используйте ее. В противном случае (и это приведено в соответствующем окне) эта операция может привести к потере данных. Хотя, без сомнения, вы выиграете в производительности. Но, на мой взгляд, получение производительности в ущерб надежности – плохой выбор и у вас он продержится до первого пропадания электроэнергии.

Активация ReadyBoost на неподдерживаемых устройствах.

На первый взгляд такая рекомендация кажется удачной. Ведь далеко не все устройства могут пройти тесты на совместимость с ReadyBoost. Однако вместе с тем стоит понимать, что вы рискуете потерей информации. А ведь тест на совместимость – не такая высокая цена за сбереженные нервы и сохраненную информацию.

Вместе с тем стоит понимать, что если у вас установлено 2 и более гигабайт памяти, то использование режима ReadyBoost не даст существенного прироста производительности. Уж тем более прирост не даст использование для этого жестких дисков.

Отключение автоматической остановки жестких дисков.

Многих раздражает то, что для экономии электроэнергии в Windows Vista ОС отключает жесткие диски во время простоя. Что же рекомендуют для этого? В [1] рекомендуется отключить следующие службы:

  • SSDP Discovery
  • Volume Shadow Copy
  • Windows Search

Вместе с тем необходимо понимать, что отключение службы Volume Shadow Copy сделает невозможным использование функции «Восстановление системы». Впрочем, может она вам и не нужна? Если вы нею не пользуетесь, то отключайте. Я же, в свою очередь, не рекомендую отключать данную, весьма полезную в некоторых случаях службу.

Отключение UAC

В [2] в качестве меры оптимизации приведено отключение UAC (User Acciunt Control). Однако давайте подумаем, нужно ли это делать? В основной массе современный компьютерный пользователь это человек, весьма далекий от информационных технологий и для него компьютер это в лучшем случае инструмент, а в худшем просто игрушка. Поэтому прежде чем отключать данную опцию, стоит трижды подумать, а стоит ли? Ведь далеко не всегда вы точно знаете, к чему может привести то или иное действие.

Свобода, к которой призывают авторы статьи [2] не должна быть оплачена ценой вашей безопасности.

В той же статье приведены рекомендации по отключению режима восстановления. Стоит ли это делать или нет – решать вам. Однако в практике неоднократно встречалось когда наличие таких точек восстановления существенно помогало в случае неприятностей.

Ну вот, скажете вы. И то нельзя делать и это плохо. А как же быть?

Что же на самом деле нужно сделать для повышения производительности системы? Неужели только наращивание аппаратной части сможет помочь?

Нет, конечно же, нет.

А рекомендации будут весьма просты:

  1. Отключите всяческие «украшательства системы».
  2. Посмотрите внимательно, что находится у вас в Автозагрузке (не только в папке, но об этом речь пойдет позже).
  3. Отключите неиспользуемые службы.

Давайте попробуем вместе с вами настроить ваш компьютер таким образом, чтобы это не мешало основным требованиям стабильности работы и безопасности вашей системы.

Отключение «украшательств»

Для ускорения интерфейса следует кликнуть правой клавишей на «Мой компьютер» и выбрать

«Свойства»‐«Дополнительные параметры системы»‐«Быстродействие»‐«Параметры» (рис.1).

Параметры быстродействия

Рисунок 1 Параметры быстродействия

 

В появившемся списке выбрать «Обеспечить наилучшее быстродействие».

Итак, мы уже получили определенную часть прироста быстродействия. Давайте же посмотрим, что скрывается в вашей автозагрузке.

Автозагрузка в Windows Vista.

Существует много способов автозагрузки. Ниже приведены несколько вариантов. Надеюсь, что это сможет вам помочь в удалении ненужного ПО из автозагрузки, что существенно ускорит загрузку вашей операционной системы и ее работу.

Способы автозагрузки

Реестр

В реестре Windows Vista автозагрузка представлена в нескольких ветвях:

[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRun] ‐ программы, запускаемые при входе в систему.

Программы, которые запускаются в этом разделе, запускаются для всех пользователей в системе. [HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionRunOnce] ‐ программы, запускаемые только один раз при входе пользователя в систему. После этого ключи программ автоматически удаляются из данного раздела реестра.

Программы, которые запускаются в этом разделе, запускаются для всех пользователей в системе.

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun] ‐ программы, которые запускаются при входе текущего пользователя в систему

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRunOnce] ‐ программы, которые запускаются только один раз при входе текущего пользователя в систему. После этого ключи программ автоматически удаляются из данного раздела реестра.

Например, чтобы автоматически запускать Блокнот при входе текущего пользователя, открываем

Редактор реестра (regedit.exe), переходим в раздел

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun] и добавляем следующий ключ:

«NOTEPAD.EXE»=»C:WINDOWSSystem32notepad.exe»

Использование групповой политики для автозапуска

Откройте оснастку «Групповая политика» (gpedit.msc), перейдите на вкладку «Конфигурация компьютера ‐ Административные шаблоны ‐ Система». В правой части оснастки перейдите на пункт «Вход в систему». (рис.1).

Использование групповой политики для автозапуска (для всех пользователей)

Рисунок 2 Использование групповой политики для автозапуска (для всех пользователей)


По умолчанию эта политика не задана, но вы можете добавить туда программу: включаем политику, нажимаем кнопку «Показать ‐ Добавить», указываем путь к программе, при этом если запускаемая программа находится в папке ..WINDOWSSystem32 то можно указать только название программы, иначе придется указать полный путь к программе. При этом в системном реестре в разделе [HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionpolicies] создается подраздел ExplorerRun с ключами добавленных программ.

Пример: [HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionpoliciesExplorerRun]

«1»=»notepad.exe»

«2»=»iexplore.exe»

В итоге получаем запуск Блокнота и Internet Explorer для всех пользователей. Аналогично задается автозапуск для текущих пользователей, в оснастке «Групповая политика» это путь «Конфигурация пользователя ‐ Административные шаблоны ‐ Система» (рис 2), а в реестре раздел

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorerRun]

Использование групповой политики для автозапуска (для текущего пользователя)

Рисунок 3 Использование групповой политики для автозапуска (для текущего пользователя)


Важно!
При этом программы из этого списка не отображаются в списке программ доступных для отключения в msconfig.exe, а также определяются не всеми менеджерами автозагрузки.

Автозапуск из особого списка

Программы могут запускаться и из следующего раздела реестра:

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindows NTCurrentVersionWindows]

Параметры:

«load»=»programma» ‐ программы запускаемые до входа пользователя в систему:

«run»=»programma» ‐ программы запускаемые после входа пользователя в систему.

Эти параметры ‐ аналог автозагрузки из Win.ini в Windows 9х.

Пример: запускаем Internet Explorer до входа пользователя в систему и Блокнот после входа пользователя в систему:

[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWindows]

«load»=»iexplore.exe»

«run»=»notepad.exe»

Назначенные задания

Программы     могут     запускаться     с     помощью «Планировщика     заданий».     Посмотреть     список установленных заданий, а также добавить новое можно так: «Пуск ‐ Все программы ‐ Стандартные ‐ Служебные – Планировщик заданий» ‐ при этом откроется окно Планировщика заданий, в котором отображены назначенные задания (рис.3).

Окно Планировщика заданий

Рисунок 4 Окно Планировщика заданий

 

Чтобы добавить новое задание, нужно из меню «Действия» выбрать пункт «Создать задачу» (рис.4).

Создание задачи в Планировщике задач

Рисунок 5 Создание задачи в Планировщике задач

Рисунок 5 Создание задачи в Планировщике задач

Запуск программ с помощью этого мастера возможен однократно, при входе в Windows, при включении компьютера, а также по расписанию.

Папка «Автозагрузка»

Папка, в которой хранятся ярлыки для программ запускаемых после входа пользователя в систему. Ярлыки в эту папку могут добавляться программами при их установке или пользователем самостоятельно. Существует две папки ‐ общая для всех пользователей и индивидуальная для текущего пользователя. По умолчанию эти папки находятся здесь:

..UsersAll UsersMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup ‐ это папка, программы из которой будут запускаться для всех пользователей компьютера.

%USERPROFILE%AppDataRoamingMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup ‐ это папка, программы из которой будут запускаться для текущего пользователя.

Посмотреть какие программы у вас запускаются таким способом можно открыв меню «Пуск ‐ Все программы ‐ Автозагрузка». Если вы создадите в этой папке ярлык для какой‐нибудь программы, она будет запускаться автоматически после входа пользователя в систему.

Смена папки Автозагрузка

Windows считывает данные о пути к папке «Автозагрузка» из реестра. Этот путь прописан в следующих разделах:

[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerUser Shell Folders] «Common Startup»=«%ProgramData%MicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup»‐ для всех пользователей системы.

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerUser Shell Folders]

«Startup»=«%USERPROFILE%AppDataRoamingMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup» ‐ для текущего пользователя.

Сменив путь к папке мы получим автозагрузку всех программ из указанной папки.

Пример:

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerUser Shell Folders]

«Startup»=»c:mystartup» ‐ система загрузит все программы, ярлыки которых находятся в папке c:mystartup, при этом папка «Автозагрузка» все так же будет отображаться в меню «Пуск», а если у пользователя в ней ничего не было, то он и не заметит подмены.

Подмена ярлыка для программы из папки Автозагрузка

Допустим у вас установлен пакет Acrobat. Тогда в папке «Автозагрузка» у вас будет находиться ярлык «Adobe Reader Speed Launch» ‐ этот ярлык устанавливается туда по умолчанию. Но вовсе необязательно этот ярлык ссылается именно на соответствующее приложение ‐ вместо него может быть запущена любая другая программа, тем более что на функциональности Acrobat это не скажется.

Посмотреть список автоматически загружаемых программ можно открыв
программу «Сведения о системе» (откройте «Пуск ‐ Все программы ‐ Стандартные ‐ Служебные ‐ Сведения о системе» или наберите msinfo32.exe в командной строке) и перейдя в пункт «Программная среда ‐ Автоматически загружаемые программы». Программа «Свойства системы» отображает группы автозагрузки из реестра и папок «Автозагрузка».

Однако учтите, что не все программы, загружаемые автоматически, будут видны в этом случае.

Отключение ненужных служб.

Стоит понимать, что отключение некоторых служб с одной стороны может увеличить производительность вашего ПК, но с другой может послужить причиной его нестабильной работы. Поэтому вместо отключения служб стоит присвоить им статус «Вручную».

Computer Browser/Обозреватель компьютеров. Данная служба отвечает за составление списка компьютеров сети. Функции данной службы необходимы таким средствам ОС как «Сетевое окружение», Проводнику Windows и команде netview. Если вы не используете сеть (например на домашнем ПК), то данную службу можно отключить.

Desktop Window Manager Session Manager/Менеджер сеансов DWM. Если вы не используете режим Aero Glass, то можете отключить данную службу.

Distributed Link Tracking Client/Клиент отслеживания изменившихся связей. Данная служба поддерживает     связи     NTFS‐файлов,     перемещаемых     в     пределах     компьютера     или     между компьютерами в домене. Если у вас нет подобных связей – службу можно отключить.

IP Helper: Обеспечивает автоматическую работу IPv6 на базе IPv4‐сетей. Если вы не используете IPv6, отключите данную службу.

Offline Files/Оффлайн‐файлы – регистрация событий оффлайн‐файлов и слежение за их кешем. Если вы не используете такие файлы – отключите.

Portable Device Enumerator Service/Служба нумерации переносных медиа‐устройств. Предназначена для активирования групповых политик переносных медиа‐устройств. Позволяет таким приложениям, как Windows Media Player и Image Import Wizard передавать и синхронизировать информацию между ПК и портативными устройствами. Если у вас нет таких устройств, то отключите. Если есть, то присвойте значение «Вручную».

Print Spooler/Диспетчер очереди печати. Если у вас нет принтера и вы не используете печать, то отключите.

Program Compatibility Assistant Service/Служба обеспечения программной совместимости: Обеспечивает работу приложения Program Compatibility Assistant. Если вы не используете данное приложение – отключите эту службу.

ReadyBoost: Обеспечивает поддержку ReadyBoost. Если у вас 2 и более гигабайт оперативной памяти или вы не используете данную службу – отключите ее.

Security Center/Центр безопасности: Наблюдает за настройками безопасности. Если у вас установлен антивирус и брандмауэр и вы самостоятельно наблюдаете за обновлениями Windows, то установите данной службе статус Disabled.

Server/Сервер: Системная служба сервера обеспечивает поддержку удаленного вызова процедур, а также совместное использование файлов, принтеров и именованных каналов в сети. Служба сервера позволяет организовать совместное использование локальных ресурсов, например дисков и принтеров, с тем, чтобы к ним могли получать доступ другие пользователи сети, а также обмен данными по именованным каналам между программами на локальном и удаленных компьютерах. Table PC Input Service/Служба ввода информации с TabletPC. Если у вас не TabletPC, данная служба вам не нужна. Отключите ее.

TCP/IP NetBIOS Helper: Включает поддержку службы NetBIOS через TCP/IP (NetBT) и разрешения NetBIOS‐имен в адреса. Если вы не используете NetBIOS или WINS – отключите.

Terminal Services/Служба терминалов: Позволяет интерактивное подключение к удаленному компьютеру. Если вы не используете удаленное подключение, отключите.

WebClient/Веб‐клиент. Данная служба позволяет создавать, получать и изменять файлы в Интернет. Благодаря ей появляется возможность использования веб‐папок. Если вы не пользуетесь – отключите.

Windows Defender: Сканирует компьютер на вредоносное ПО (spyware или adware), позволяет делать это по расписанию и загружает собственные обновления. Если вы используете другое ПО для этих целей – отключите.

Windows Error Reporting Service/Служба отчетов об ошибках. С одной стороны, эта служба позволит вам решить ваши проблемы, с другой – ее можно отключить. Решать вам.

Windows Time/Служба времени Windows. Если в вашей организации не принята единая служба времени – отключите. Для домашних пользователей служба практически бесполезна.

Windows Update: Детектирует, загружает и устанавливает обновления Windows и других приложений. Рекомендуется устанавливать статус «Вручную».

Заключение

Вполне возможно, что этот список можно продолжить. Данная статья не претендует на статус истины в последней инстанции. Уверен, что вы сможете дополнить эти рекомендации, однако надеюсь, что она принесет вам пользу.

 

Литература

  1. Windows Vista: рекомендации по первичной оптимизации Глеб Марков http://mobi.ru/Articles/2165/Windows_Vista_rekomendacii_po_pervichnoi_optimizacii.htm
  2. Гид по тонкой настройке Windows Vista http://www.interface.ru/home.asp?artId=2784 3.
Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.