Microsoft Desktop Optimisation Pack вскоре получит еще один компонент – User Experience Virtualisation

imageСовсем недавно для публичного тестирования на Microsoft Connect стала доступна бета-версия еще одного решения по виртуализации от Microsoft – User Experience Virtualisation или UE-V. Данный инструмент был предложен как альтернатива перемещаемым профилям пользователя и перенаправлению пользовательских папок для тех случаев, когда решения такого рода, базирующиеся на AD, представляются непрактичными.

Идея решения заключается в следующем:

На каждый управляемый компьютер устанавливается клиентское приложение, которое выполняет мониторинг настроек для заданного списка приложений и некоторых настроек среды  операционной системы на предмет изменений. Для “отлова” изменений используются специально сгенерированные .xml шаблоны, которые помещаются в выделенный репозитарий (общая сетевая папка).

Когда приложение закрывается или выполняется выход из системы изменения сохраняются в виде .pkgx файлов в еще одном выделенном репозитарии (общая сетевая папка или домашний каталог пользователя, определенный в AD). Файлы формата .pkgx представляют собой контейнеры, в которых хранятся описания настроек и их измененные значения (см. иллюстрацию ниже).

 image

Из этого же репозитария (кстати, с используется механизм автономных папок/файлов, если репозитарий временно недоступен) накопленные изменения “перекочевывают” в профиль пользователя и, соответственно, в мигрируемые настройки выбранных приложений. Таким образом, если пользователь последовательно выполняет вход с разных “windows-компьютеров” с установленной клиентской частью UE-V, он каждый раз получает именно ту среду, с которой расстался на предыдущем компьютере, независимо от того, то ли это полновесная рабочая станция, то ли это сессия виртуального рабочего стола, то ли это набор виртуализированных посредством APP-V приложений.

В комплекте UE-V уже имеется целый ряд предопределенных шаблонов для сбора настроек среды операционной системы, приложений Microsoft Office 2010, Internet Explorer 9 (10) и Microsoft Lync 2010 и др. (см. иллюстрацию).

image

Для создания .xml-шаблонов настроек для приложений поза этим списком используется приложение-генератор (Microsoft User Experience Virtualization Generator), которое делает это достаточно просто – в мастере необходимо указать путь к приложению, запустить его и закрыть:

image

“Генератор” отслеживает к каким ключам в реестре и папкам в профиле пользователя обращалось приложение. Отслеженные значения можно поправить в ручном режиме тут же, в мастере. После этого, сгенерированный .xml-файл необходимо поместить в репозитарий шаблонов. И… всё. Настройки приложения под контролем Smile

Впрочем, в некоторых случаях можно обойтись из без ручной работы. Достаточно заглянуть в галлерею TechNet и выгрузить уже готовый к использованию шаблон.

Управление клиентской частью UE-V осуществляется внесением правок в реестр, альтернативно – через PowerShell с использованием WMI или специальных командлетов UE-V, что несколько удручает, с одной стороны, а с другой – дает широкие возможности централизации и скриптования этого процесса.

Ниже приведен пример моих микро-манипуляций такого рода:

image

Ну что же… MDOP получил еще один простенький, но эффективный инструмент, он развивается, так что приверженцы этого продукта – “Stay tuned!”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *