Использование акселераторов в APP-V 4.6 SP1 из состава Microsoft Desktop Optimization Pack 2011

image11.03.2011 Microsoft выпустил в свет  MDOP 2011, в котором появился целый ряд новшеств в направлении виртуализации рабочих столов и приложений (Desktop Virtualization and Application Virtualization). Это событие осталось как-то совсем незамеченным в среде Украинского IT сообщества. И напрасно. Но не о причинах такого невнимания речь. Пару слов о некоторых нововведениях, и далее об одном из них – подробно.

Во-первых, наконец-то состоялся релиз Med-V 2.0. Теперь это однозначно замкнуто на использование Windows Virtual PC и корпоративные средства доставки приложений, и в нем более нет собственной инфраструтуры управления и доставки, которая существовала в предыдущей версии (предполагается использование SCCM и др. решений, спсобных централизованно доставлять .msi пакеты на рабочие станции). Плюс, теперь практически ко всем возможностям MED-V можно плучить доступ в контексте PowerShell, что расширило горизонты администрирования для этой составляющей MDOP.

Во-вторых в MDOP 2011 включен App-V 4.6 SP1 в котором, наряду со множеством нововведений, появилась фантастическая возможность, которая меняет традиционный подход к секвенсированию приложений. Ранее, для секвенсирования было обязательным  выполнять мониторинг процесса установки приложений, да еще и на отдельный раздел (Q: или какой другой), а затем очень-очень внимательно редактировать полученные результаты, хотя бы ради того, чтобы избавиться от “мусора”. Редактирование и настройка пакета, кстати сказать, зачастую требовали очень приличных усилий и анализа, еще до того, как приложение окончательно упаковывалось и организовывалась его доставка. И это был и будет итеративный процесс, причем методом “проб и ошибок”. В нем существовало и будет существовать очень много “подводных камней”, которые зависят от того, как конкретное приложение устанавливается, а затем взаимодействует с операционной системой и что от нее требует. И здесь требуется особое мастерство и опыт администратора App-V.

Безусловно, своего ума всегда маловато, и нет ничего зазорного в том, что нормальной практикой для App-V считалось использование готовых рецептов секвенсирования, описательного плана или “пошаговок”, которые коллеги размещали на просторах Интернет и, таким образом, делились своим опытом. На этом и держится исскусство администратора App-V: изобрести свой рецепт, или ловко позаимствовать уже готовый. Вот только поиск этих рецептов и их адаптация под конкретное окружение занимали иногда уж очень длительное время.

Это была прелюдия.

В App-V 4.6 SP1 Microsoft решила формализировать процесс обмена рецептами и включила возможность использования готовых акселераторов секвенсирования (читай рецептов), предоставляемых доверенными источниками. При этом вообще не требуется процесса мониторинга установки приложения. Приложение с настройками по умолчанию уже просто должно быть установлено в родительской операционной системе с использованием идентичного дистрибутива, который использовался для создания акселератора. Акселератор позволит сформировать пакет из готовой установки, используя помещенные в него правила и описания.

Сам акселератор представляет готовый результат секвенсирования без самого пакета с перестроенным кодом приложения. А именно:

  • .OSD файл
  • .SPRJ файл проекта
  • Manifest
  • Плюс файлы, создаваемые приложением на момент мониторинга установки, которые не входят в инсталляционный пакет и набор файлов, необходимых для организации виртуального “пузыря” и потокового «вещания» (correction: доставки :-), используя HTTP(s) и RTSP(s) ) кода приложения в последующем.

Microsoft, судя по публикациям на специализированных ресурсах, всячески поощряет обмен готовыми акселераторами (если не сказать, готова возглавить этот процесс). Парочку было опубликовано на Download Center. Постоянно пополняемый список “самописных” акселераторов можно посмотреть на TechNet Gallery и подобрать что-то для своих потребностей (даже есть Microsoft Office Professional 2010 Plus!).

Далее я кратко опишу процесс использования акселератора:

Итак, стоит задача: обеспечить пользователя виртуализированным экземляром браузера FireFox 4.0. Можно отсеквенсировать приложение самому и немножко помучаться. А можно взять готовый акселератор здесь, и его автор уже позаботился об устранении возможных проблем.

После загрузки акселератора необходимо открыть его архив и внимательно прочитать рекомендации автора в ReadMe.rtf, а также полюбопытствовать содержимым .OSD файла (в папке appvfiles архива), чтобы посмотреть, как спланирована доставка приложения:

image

Далее, следуя рекомендациям автора, установить приложение (FireFox 4.0 в нашем случае) с настройками, как указано в инструкции. После этого архив с акселератором (.cab) нужно скопировать в директорию установки приложения, т.к. было подмечено, что все “потрошки” акселератор собирает по относительному пути:

image

Ну а теперь можно приступить к созданию пакета. Запускаем мастер секвенсирования, выбираем Create New Virtual Application Package, а на следующем экране мастера – Create Package Using a Package Accelerator:

image

На следующем экране указываем путь к архиву с акселератором:

image

Далее подтверждаем использование в моем случае неподписанного .cab, читаем предупреждения автора о том, как все должно быть предварительно подготовлено, подтверждаем, что именно эта версия приложения уже установлена:

image

Далее, все в соответствии с инструкциями мастера (т.е. Next->Next->Create), пропускаем запрос на доустановку иных приложений в дополнение к пакету и вот он, наш желанный пакет приложения, в папке “Mozilla Firefox 4” на Рабочем Столе!

image

Все происходит буквально за 1 минуту. Пакет готов, .sft файл сформирован из локально установленных ресурсов:

image

 

Теперь можно поместить его в хранилище на сервере. Процедура секвенсирования завершена.

Нововведений в секвенсоре App-V 4.6 SP1 много. Я раскрыл только одно из них — акселераторы, которое позволяет просто и неутомительно внедрять лучшие практики и, без сомнения, понравится начинающим администраторам App-V.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.