Калибровка экрана планшетного компьютера

ImPAD 0211 (32 Gb SDD, 3G) + мини-динамик Sound Impression в подарок!Данное, сообщение, как говорится, на злобу дня, и мне представляется очень полезным для тех, кто экспериментирует с установкой Windows 8 CP на своих планшетниках.

Сценарий: после чистой установки Windows 8 CP на своем imPad 0211 позиционирование моих прикосновений к экрану, и, в паралеллель, целый ряд очень необходимых Touch-функций, мягко говоря, оставили желать лучшего. Встроенные возможности калибровки экрана (апплет Tablet PC Settings) почему-то не сильно улучшили ситуацию. И я бросился разыскивать утилиты от сторонних производителей, которые помогли бы решить мою проблему. Однако, решение, как всегда Smile было на поверхности. И Windows, все-таки, предоставляет достаточно удобный и точный интерфейс для выполнения калибровки сенсорных экранов.

Решение: оно-таки было найдено вот здесь и здесь. Я не буду утруждать себя повторением информации, приведенной по ссылкам, и, тем более претендовать на авторство. Вкратце, в качестве приманки: утилита tabcal.exe, которая и отвечает за создание пула данных калибровки экрана, который затем помещается в реестр, имеет кроме GUI, ряд модифицирующих ключей командной строки, которые позволяют повысить точность этой операции:

YGridPts=   Абсолютное значение в пикселях для вертикальных линий
XGridPts=   Абсолютное значение в пикселях для горизонтальных линий
YInterval=  Отцентрированная сетка с размером ячейки по верикали
XInterval=  Отцентрированная сетка с размером ячейки по горизонтали
SaveFiles    Очевидно, сохраняет данные калибровки помимо реестра
NoValidate   Принимать касания за пределами разрешенных отклонений
Quiet            Без подтверждающих диалоговых окон
ShowCursor Показать курсор при калибровке
LinCal           Использовать LinearityData в HKLM вместо TabletPC в HKCU

Пояснение к последнему ключу:

Производители оборудования (OEM) помещают данные калибровки в ключ реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlTabletPCLinearityData

Для Windows XP Tablet Edition пользовательские настройки (для каждой учетной записи) хранились в HKEY_CURRENT_USERControl PanelTabletPCPenTiltData

Для Windows 7 (Vista) эти же данные хранятся в HKEY_CURRENT_USERControl PanelTabletPC при чем, раздельно, для каждой из возможных ориентаций экрана планшетного компьютера.

Примечания:

  1. Если LinearityData не хранит пула данных от производителя, то tabcal без параметров при первом своем запуске попытается заполнить, в первую очередь его и, по-умолчанию, процедура выполняется для 8 юстировочных точек. При повторном запуске tabcal без параметров, заполняется пул данных в хиве HKCU (см. выше) для 4 юстировочных точек.
  2. Опции YGridPts= и XGridPts= не работают, без опции LinCal.
  3. Исходя из примеров калибровки, приведенных на форумах, граничные точки, желательно, должны быть равноудалены от углов экрана.
  4. Как бы то ни было, встроенная возможность Flicks (жестов), которая превосходно работала в Windows 7, в Windows 8 пока не работает и к калибровке это никакого отношения не имеет Smile.
  5. После применения ключа Savefiles – даже после использования опции “Tablet PC Settings – Reset” в апплете калибровки экрана, использование tabcal в контексте lincal выдавало ошибку со ссылкой на уже имеющиеся данные калибровки. Не помогало и удаление соответствующих ключей реестра.

После выполнения калибровки вот с такими параметрами:

tabcal LinCal novalidate XGridPts=11,178,345,512,679,846,1013 YGridPts=10,126,242,358,474,590

комфорт при работе с imPad вернулся на место.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.