Как облегчить настройку привязки расширений имен файлов в Wndows 7

Не секрет, что с настройкой привязки расширений имен файлов в Windows имеются проблемы. Тот простой и эффективный механизм, который был в Windows XP, приказал долго жить. Теперь нужно поднапрячься и быстренько сбегать в реестр, собрав свои знания этого компонента ОС в кулачок, или обратиться к помощи сторонних разработчиков. Что я и сделал, и это оказалось намного эффективнее по соотношению затраченное время/ожидаемый эффект. Недолгий поиск (главное, нужно правильно сформулировать запрос в поисковике!) вывел меня на такую вот замечательную утилиту: Default Programs Editor.

Утилита позволяет сделать именно то, что указано на стартовом экране ее мастера:

То есть: настроить программу по умолчанию для типа файлов по расширению имени файла, иконку, действия в контекстном меню, опции в Autoplay и приложение по умолчанию в системе (здесь, впрочем, дублируется родной  функционал Windows 7). Кроме всего прочего, и что особо мне понравилось, приложение регистрируется в Панели Управления (на скриншоте ниже – “Uninstall”, т.е. уже стоит), что сильно упрощает навигацию к нему.

image image

В общем, must have, в особенности, если приходится манипулировать приложениями, выполняющими сходные, если не одинаковые функции в системе. Иногда в результате таких манипуляций оригинальные настройки утрачиваются и это приводит к неудобствам. Default Programs Editor позволяет такие неудобства во многом нейтрализовать.

И все-таки, почему же в процессе эволюции Windows был утрачена вкладка “File Types” в диалоговом окне “Folder Options” проводника?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *