Встраиваем DART 6.5. в имеющийся Windows RE

Уже ни для кого не секрет, что Windows 7 устанавливается в комплекте со средой восстановления Windows RE. Это правильно, полезно и нужно и на самом деле является серьзным элементом концепции “Streamline management” (Рационального управления) которая в той или иной степени реализована в новой версии операционной системы.

В дополнение к имеющимся в Windows 7 инструментам рационального управления, Microsoft предлагает MDOP – Microsoft Desktop Optimization Pack, в составе которого имеется компонент под названием DART – Diagnostics and Recovery Toolset (версии 6.5 для Windows 7).

DART после установки, в принципе, дает в руки IT Pro две вещи: Crash Analyzer Wizard и ERD Commader Boot Media Wizard. В целом о функционале DART я как-то писал уже, см. http://www.osp.ru/win2000/2009/02/6441440/

А в этом сообщении просто хочу показать, как замечательный по набору инструментов диск восстановления (с MSDart Tools) “прикрутить” к Windows RE в Windows 7. По сути диск, создаваемый через ERD Commader Boot Media Wizard, и есть доработанная Windows RE. Так вот: возьму-ка я ее и подставлю вместо имеющейся среды восстановления. В результате на рабочей станции всегда под рукой будет набор инструментария почти на все случаи emergency.

Итак, поскольку я уже не помню, куда я в очередной раз попрятал Windows RE (она у меня путешествовала по разделам), для начала посмотрю – где она? Для этого воспользуюсь утилитой reаgentc:

Ага, на стандартном месте: C:Recovery.

Теперь запускаю ERD Commader Boot Media Wizard, предварительно вставив диск с дистрибутивом Windows 7.

image

Мастер извлекает из дистрибутива загрузочный образ  Windows PE (boot.wim) и препарирует его во временный каталог для доработки.

Включаем весь комплект утилит в образ восстановления:

image

Обновляем Standalone System Sweeper самыми последними версиями сигнатур Malware.

image

Далее все опции в мастере – по умолчанию и вот оно, заветное окошко:

image

Жду пока загрузочный образ будет выстроен в каталоге: %userprofile%AppDataLocalTemperdc_5772ISOsources

image

Забираю boot.wim, переименовываю в WinRE.wim и ложу в некую временную папку. Мастер создания диска закрываю, так как прожигать собранный к этому времени iso-образ не буду.

Далее: нужно временно выключить Recovery Environment и отправить оригинальный образ Recovery Environment туда, откуда изначально пришел. Он тоже не нужен.

image

Копирую из временного каталога WinRE.wim с папку C:Recovery.

image

Следующими двумя действиями сообщаем загрузчику, что среда восстановления переконфигурирована:

image и включаем Recovery Environment (reagentc /enable).

Перезагружаемся, в меню загрузки (через F8) выбираем Repair Your Computer, входим в Recovery Environment и проверяем работоспособность MSDarT Tools со всеми утилитами восстановления в комплекте:

Процесс завершен.

Этот вариант настройки WindowsRE может оказаться очень полезен в корпоративном окружении на этапе конструирования стандартного образа рабочих станций, в котором кроме собственно пакета приложений, обеспечивающих продуктивность работы должны быть предусмотрены инструменты управления, полезные IT Pro, в частности инженерам службы поддержки, ну а на крайний случай – и даже самим пользователям, если у них нет возможности получить физическую помощь квалифицированного персонала.

 

® Copyright Волобуев Валерий, 2009

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *