Ваш iPhone следит за вами?

Безмалый В.Ф.

MVP Consumer Security

Microsoft Security Trusted Advisor

Да-да, именно так! С появлением iOS 7 тайное стало явным. Ваш смартфон записывает периодически ваши координаты. Давайте рассмотрим это подробнее.

Для того чтобы это увидеть, войдем в меню.

Рисунок 1 Location Services

Далее войдем в System Services – Frequent Locations.

Вы увидите места, в которых вы были, с указанием даты и времени пребывания (рис.2).

Рисунок 2 System Service

Рисунок 3 Frequent Locations

Мало того, вы можете посмотреть на карте места, в которых вы бывали.

Рисунок 4 По датам и времени

Рисунок 5 Места на карте мира

Рисунок 6 Поход по Киеву

Но есть и хорошие новости. Apple уверяет, что эти данные никуда не передаются:

ОС iOS 7: сведения о службах геолокации
http://support.apple.com/kb/HT5594?viewlocale=ru_RU

Часто посещаемые места: iPhone будет отслеживать места, которые вы посещали в последнее время, а также частоту и время их посещения, в целях определения важных для вас мест. Эти данные хранятся только на вашем устройстве и не будут отправляться в компанию Apple без вашего согласия. Они используются для оказания персонализированных услуг, например предиктивной прокладки маршрута.

Однако, обратите внимание на опцию Improve maps:

Рисунок 7Improve Maps

Не очень понятно, каким образом коррелирование собранных GPS-координат с вашим адресом (к которому привязан Apple ID) поможет «улучшить карты». Плюс, о какой анонимности можно говорить, если для «улучшения» используется и ваш Apple ID? Наконец, несколько издевательской выглядит ссылка на опцию, которую можно отключить: ведь это описание находится уже там, куда и надо зайти для отключения «слежки». Соответственно, если вы изначально не знали, как отключать – то и не узнаете, не наткнувшись случайно (а многие ли пользователи будут заглядывать в раздел «System services»?), либо прочитав упомянутую статью.

Другой хорошей новостью является то, что эти данные (frequent locations) не попадают ни в локальный, ни в iCloud-бэкапы (особенно важно второе, поскольку Apple имеет доступ к вашему бэкапу в облаке). Если вы восстановите устройство из резервной копии, база frequent locations сбросится.

Однако, не следует забывать, что если ваше устройство попадёт в чужие руки, а пароль на нём не установлен – эти данные будут доступны новому владельцу (конечно, наравне со всей остальной информацией, такой как ваши контакты, сообщения, лог звонков и многое другое).

В упомянутой выше статье есть ещё кое-что интересное:

Если службы геолокации включены, устройство будет периодически отправлять в Apple данные о географическом положении ближайших точек доступа Wi-Fi и вышек сотовой связи в анонимном и зашифрованном виде, чтобы пополнять общественную базу данных компании Apple, содержащую расположения точек доступа Wi-Fi и вышек сотовой связи.

Кроме того, если вы едете в автомобиле или на другом транспорте и службы геолокации включены, устройство iOS с включенным модулем GPS также будет периодически отправлять в Apple данные о вашем местоположении и скорости перемещения, полученные по сигналам GPS, в анонимном и зашифрованном виде, чтобы сформировать общественную базу данных компании Apple о состоянии дорожного движения. Данные о географическом положении, собираемые компанией Apple, не позволяют установить личность пользователей.

Информация о координатах вышек сотовой связи, в принципе, секретом не является (разве что для спецслужб других государств). С координатами точек доступа Wi-Fi интереснее. Передаются ли только они, или и их идентификаторы (SSID) тоже? (кстати, ответ на этот вопрос

утвердительный, хотя Apple об этом предпочитает явно не говорить – но это тема для отдельной статьи). Каким образом они зашифрованы? Зачем они вообще Apple и как используются?

Далее, «если вы едете на автомобиле или на другом транспорте» – а каким образом определяется, едете вы или идёте пешком (или бежите)? Я, кстати, не исключаю, что тут используется встроенный в большинство устройств акселерометр (а в худшем случае данные отправляются вообще всегда). С какой периодичностью передаются? Опять же, как шифруются? Действительно ли в передаваемых данных нет информации, которая позволяет вас идентифицировать? А ничего, что использование GPS-приёмника сильно сажает батарею, наконец?

На самом деле, данные о вашем географическом положении собирают (точнее, имеют к ним доступ – что в общем-то одно и то же) очень многие приложения. Конечно, если вы разрешите. Ваши координаты есть в фотографиях и видео, в сообщениях в социальных сетях (а также практически всех программах, которые могу т с ними взаимодействовать), в данных (кэше) некоторых программ обмена сообщениями и многих других. И если у вас включено резервное копирование в облако – то всё это есть и там. И не просто есть, а доступно Apple – и не только ему, поскольку у Apple нет собственных датацентров.

Я не сторонник теорий заговора. Но рекомендую прочитать вам вот эту статью:

NSA tracking cellphone locations worldwide, Snowden documents show

http://www.washingtonpost.com/world/nationalsecurity/nsatrackingcellphonelocationsworldwidesnowdendocumentsshow/2013/12/04/5492873a5cf211e3bc56c6ca94801fac_story.html
А выводы делайте сами.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.