Еще один “3rd party” инструмент для работы с образами – Windows 7 Toolkit

В свободное время люблю я покопошиться на разного рода форумах и блогах где в той или иной мере присутствует тематика развертывания операционных систем. Иногда народ рассказывает интересные вещи, иногда – не очень, иногда предлагают свои нетрадиционные способы и инструменты для решения наболевших проблем. А иногда эти предлагаемые инструменты действительно заслуживают внимания и могут быть использованы в той или иной мере. О некоторых своих находках я писал ранее. Это – GImageX, Mr Jinjie DISM Tool и Win7PESE.

Сегодня кратенько напишу еще об одной утилите, причем весьма симпатичной: Windows 7 Toolkit. Найти ее можно на портале www.wincert.net. По своему содержанию – это средство обслуживания образов операционной системы, которое не требует наличия Windows AIK или OPK. Все основные реализованные в утилите функции присутствуют в консольных утилитах AIK (прим: Windows 7 Toolkit их и использует), однако многое из представленного не лежит на поверхности и более того,  все облачено в графический интерфейс, что для неопытного/начинающего инженера – просто находка.

Ниже я приведу неполный список того, что умеет это средство:

  1. Джентельменский набор по обслуживанию образа: добавление/удаление пакетов, в том числе обновлений, драйверов, смена локализации, удаление некоторых присутствующих в “комплекте из-коробки” компонент.
  2. Добавление команд “молчаливой установки” дополнительных приложений, добавление дополнительных гаджетов и тем.
  3. “Разбор” на составляющие и интеграция в образ пакетов обновлений, полученных с Windows Download Center в формате .msu и .exe, причем, “на лету”.
  4. Дополнительные популярные изменения (“твики”).
  5. Настройка режимов запуска служб.
  6. Использование “пресетов” для применения типовых, часто повторяющихся настроек.
  7. Работа с образами: создание универсальных дистрибутивов, захват/слияние/нарезка/экспорт/удаление образов, создание загрузочных .iso, перепаковка образа с максимальной степенью сжатия.
  8. Применение unattend-файла к образу в офф-лайн режиме.
  9. Конвертер языковых пакетов и загрузка актуальных обновлений с Windows Update для последующей интеграции в образ.
  10. . Редактирование реестра в образе.
  11. . Упрощенный мастер создания файла ответов.

Вот как выглядит это средство:

а) Экран “наиболее востребованных инструментов”

image

б) Экран вспомогательного инструментария:

image
в) Редактор реестра в образе:

image

г) Логгирование работы:

image

Выполнение операций логгируется. Хотя это и смущает немного, но все необходимые утилиты, например imageX, распаковываются из комплекта в каталог приложения в динамике и по окончании использования ликвидируются. Туда же помещаются и логи.

д) Редактор файла ответов:

image

е) Менеджер .wim файлов:

image

Средство самообновляемое и, судя по всему, поддерживается разработчиком довольно активно. Имеется раздел форума с обсуждениями и дополнительными ресурсами.

Загрузить последнюю бета-версию Windows 7 Toolkit можно здесь. Несмотря на то, что я не выявил ничего стороннего Winking smile – рекомендую соблюдать разумную осторожность.

Я-то хоть и освещаю периодически на страницах своего блога инструменты стороннего происхождения, но это – из “любви к искусству”, а безраздельно доверяю только Windows AIK.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.