Linux на Azure

Добрый день/вечер/ночь/утро дамы и господа!

Спешу анонсировать обучающий курс Linux на Azure, который еще не окончен, но уже отсняты первые учебые видео. В данный момент обучающий курс на русском языке находится на моем YouTube канале, а конкретно в этом плейлисте. Ниже привожу рекомендуемый порядок просмотра курса и краткое содержание каждого модуля:

Модуль 1. Linux на Azure.

В этом модуле рассмотрены основы облачной платформы Azure. Основное внимание сосредоточено на сервисе виртуальных машин, а именно – на запуске Linux виртуальных машин в облаке Azure. Изначально образы Linux виртуальных машин можно брать из стандартной галереи Microsoft, но есть также большой портал образов сообщества – VMDepot. Во время живых демонстраций показано как работать с утилитами командной строки и как выполнять базовые операции с виртуальными машинами – создание, добавление нового диска и так далее. Также в этом модуле мы поговорили про расширения виртуальных машин и посмотрели, как мы можем их использовать.

 

Модуль 2. Сетевое взаимодействие в Azure.

В этом модуле рассмотрены основные моменты сетевого взаимодействия в Azure, а именно – создание нескольких виртуальных машин для обслуживания веб сайта, горизонтальное масштабирование, создание правил балансировщика нагрузки, прямой проброс портов на виртуальную машину и так далее. Также в этом модуле рассмотрены основы построения виртуальных сетей в Azure и показано на практике как мы можем с ними работать используя утилиты командной строки.

 

Модуль 3. Работа с Azure при помощи Azure Management Portal.

В этом модуле рассмотрены основные принципы работы с порталом Azure. Портал Azure – это веб приложение, следовательно работать с ним можно практически с любого устройства. Основным преимуществом портала является то, что мы можем сконфигурировать практически все что угодно в рамках одного мастера, что и показано на демонстрации.

 

Модуль 4. Работа с Azure при помощи Azure Command Line.

В этом модуле рассмотрены основные принципы работы с утилитами командной строки для Azure. В модуле показано как можно установить себе утилиты командной строки и как подключить их к своей Azure подписке. Также показано как разобраться в том, какие команды поддерживаются и как получить справку по этим командам. В процессе работы с утилитами командной строки для Azure показано как можно легко и просто создавать свои скрипты для автоматизации создания новых виртуальных сетей, виртуальных машин и так далее. Основным преимуществом утилит командной строки является то, что они работают одинаково на всех поддерживаемых платформах (Windows, Linux, Mac), а также то, что мы можем легко и просто писать свои скрипты.

 

Модуль 5. Работа с Azure при помощи Azure PowerShell.

В этом модуле рассмотрены команды PowerShell для работы с Azure. В модуле показано как можно установить себе команды PowerShell для работы с Azure и как подключить их к своей Azure подписке. Показаны основные команды, а также способ получения справки по этим командам. В процессе демонстрации показано как можно создавать свои скрипты используя всю мощь PowerShell. Основным преимуществом при использовании команд PowerShell для работы с Azure является их гибкость и мощные возможности по управлению Azure ресурсами.

 

Модуль 6. Работа с Azure при помощи Cerebrata Tools.

В этом модуле рассмотрены такие утилиты компании Cerebrata, как Azure Explorer, Azure PowerShell и Azure Management Studio. Все эти инструменты позволяют нам намного комфортнее работать с Azure подпиской и намного быстрее выполнять стандартные ежедневные задачи.

 

На сегодняшний день это все модули, которые я успел сделать и выложить в общий доступ, но скоро я выложу еще. Если вы хотите следить за обновлениями, то у вас есть несколько путей как этого достичь:

  • Можно подписаться на мой YouTube канал тут.
  • Можно следить за новостями на сайте IT Community.
  • Можно следить на новостями в нашей группе на Facebook тут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.