Совместимость приложений в Windows 7

Каждый раз при появлении новой операционной системы от Microsoft поднимается вопрос совместимости старых приложений. И каждый раз приходится идти на очередные ухищрения, чтобы ваше программное обеспечение работало. Не стало исключением и появление Windows 7. И хотя в данной системе остались и старые способы «обмана» приложений, т.е. когда мы с вами в свойствах приложения указываем параметр совместимости (рис. 1) появилось и кое-что новое.

Вкладка Совместимость

Рис. 1. Вкладка Совместимость

Именно об этом мы с вами и будем говорить в данной статье.

Настройка параметров совместимости

Очень часто пользователь не сможет сразу сказать, а под какую же систему рассчитано то или иное приложение. И здесь на помощь придет параметр «Устранение неполадок» (рис. 2)

Панель управления. Устранение неполадок

Рис. 2. Панель управления. Устранение неполадок

Для устранения неполадок, связанных с совместимостью приложения и операционной системы необходимо выбрать пункт «Программы» (рис. 3)

Устранение неполадок

 

Рис. 3. Устранение неполадок

С помощью данного мастера (рис. 4) вы сможете настроить параметры совместимости ваших приложений

Совместимость программы

 

Рис. 4. Совместимость программы

Если же вашему приложению необходимо запускаться с правами администратора, то вы сможете, нажав Дополнительно, указать, что для запуска нужны права администратора. Хотя, на мой взгляд, от таких приложений все же нужно избавляться и чем раньше, тем лучше.

Далее вам будет предоставлен список программ, которые будут найдены на вашем ПК. Выбрав из этого списка то, что вам необходимо, вы сможете выбрать необходимые параметры запуска. Закончить настройку можно только после того, как вы осуществите пробный запуск приложения с выбранными параметрами. (рис. 5).

Тест совместимости вашего ПО

 

Рис. 5. Тест совместимости вашего ПО

После этого выбранные вами параметры совместимости будут использоваться при каждом запуске вашего приложения.

Однако в случае Windows 7 фирма Microsoft пошла дальше в обеспечении совместимости приложений. В данной операционной системе, вернее в редакциях в редакциях Windows 7 Enterprise, Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate будет доступен режим XP Mode.

Что такое XP Mode?

Режим Windows XP Mode основан на технологии Microsoft Virtual PC c использованием протокола

Remote Desktop Protocol (RDP). Для пользователей использование данного режима означает что совместимость приложений осуществляется с помощью виртуальной среды Windows XP, в которой будут запускаться приложения, которые не могут по каким-то причинам работать в Windows 7. Фактически данный режим прежде всего поможет системным администраторам решить проблему совместимости приложений, причем достаточно легко и практически безболезненно.

Однако не стоит думать что все так просто. Прежде всего вам стоит убедиться что ваше «железо» позволит работать в таком режиме.

Проверка аппаратной совместимости

Далеко не все компьютеры, используемые на предприятиях сегодня, способны поддерживать режим Windows XP Mode. Для этого ваш компьютер, если он оснащен процессором от Intel, должен поддерживать технологию виртуализации «Intel virtualization technology». Вместе с тем выяснено, что корпорация Intel включила данный режим далеко не на всех своих процессорах.

Ноутбуки Asus, Dell Studio, HP Pavilion, Sony Vaio и Toshiba Satellite на базе процессоров Intel Celeron, Pentium Dual-Core, Pentium M, и Atom 270 и 280 не имеют поддержки Intel virtualisation technology.

Если установлен процессор Pentium D, Core или Core 2 Duo нужно проверить номер модели, потому что P7350/7450, T1350, T2050/2250, T2300E/2350/2450,

T5200/5250/5270/5300/5450/5470/5550/5670/5750/5800/5850/5870/5900 и T6400/6570 не поддерживают VT.

Как убедиться в том что ваш процессор от Intel поддерживает виртуализацию? На самом деле очень просто. Для этого нужно зайти на сайт www.intel.ru
в раздел загрузки и скачать утилиту Intel Processor ID Utility (pidenu22.exe) размером в 1,13 Мб. Как видите, совсем не много. После установки запустите данную утилиту (рис. 6) и вы увидите, поддерживает ли ваш процессор технологию «Intel virtualization technology».

Intel Processor ID Utility

 

Рис 6. Intel Processor ID Utility

Пользователи компьютеров на базе процессоров AMD также могут столкнуться с трудностями при попытках работы в режиме XP, потому что процессоры Sempron и Athlon 64 не поддерживают VT. Для владельцев процессоров фирмы AMD: переходим по ссылке ссылке и скачиваем приложение AMD Virtualization Technology and Microsoft Hyper-V System Compatibility

Check Utility (http://support.amd.com/us/Processor_TechDownloads/AMDV_HyperV_Compatibility_Check_Utility.zip
). Если Ваш процессор поддерживает технологию виртуализации, то в сообщении будет следующий текст, выделенный зеленым цветом: This system is compatible with Hyper-V.

Если ваш процессор поддерживает технологию виртуализации, то смело переходим к установке режима Windows XP Mode.

Установка Windows XP Mode

Windows XP Mode в Windows 7 это небольшая часть технологии с общим названием Microsoft Enterprise Desktop Virtualization, MEDV.

В состав Windows XP Mode (XPM) входят две уже известные нам технологии. Это Virtual PC (VPC) и протокол Remote Desktop Protocol (RDP). XPM использует составную часть RDP как Remote Applications Integrated Locally (RAIL).

Windows XP Mode может использоваться в составе трех редакций Windows 7: Professional, Enterprise, and Ultimate.

В состав XPM входят два пакета:

  • Пакет VHD, содержащий предустановленную, запакованную копию Windows XP SP3
  • Пакет Virtual PC 7 (KB958559), содержащий собственно Vitual PC 7

 

Для установки Windows XP Mode вам необходимо загрузить с сайта Microsoft два файла:

  • Windows6.1-KB958559-x86 (файл обновления собственно сам файл Virtual PC);
  • Файл WindowsXPMode_ru-ru собственно файл виртуальной Windows XP. Стоит учесть, что сегодня уже доступна Windows XP на многих языках, включая и русский.

Первым запускаем файл обновления Windows6.1-KB958559-x86. Установка самой Windows XP Mode не представляет особой сложности (рис. 7).

Установка среды Windows XP Mode

 

Рис. 7. Установка среды Windows XP Mode

По окончании инсталляции, ваша папка XPM будет содержать файл Virtual Windows XP.vhd (Virtual Machine Hard Drive Image), текстовый файл KEY.txt, содержащий ключ XPM и файл VXPEULA.txt, содержащий лицензионное соглашение.

После установки, в стартовом меню вы увидите три пункта:

Специальную папку, содержащую указатель на установленную виртуальную машину, папку, в которой будут размещены ссылки на инсталлированные приложения в виртуальном окружении и ссылку на VPC Windows XP.

Самое интересное это то, что Windows XP Mode позволяет запустить процесс виртуальной ОС (Windows XP) и при этом пользователю будет виден не рабочий стол виртуальной машины, а всего лишь окно того приложения, которое установлено в виртуальной ОС, однако опубликовано в виде обычного ярлыка в меню «Пуск» рабочей системы.

Покажем это на примере. Попробуем установить пакет PGP в редакции, совместимой лишь с Windows XP.

Для этого запустим Windows XP Mode (рис. 8).

Окно Windows XP Mode

 

Рис. 8. Окно Windows XP Mode

И установим туда приложение PGP (рис. 9)

Установка PGP Desktop 9.6

 

Рис. 9. Установка PGP Desktop 9.6

После установки наше приложение доступно из меню «Пуск» Windows 7 (рис. 10).

Меню Windows 7

 

Рис. 10. Меню Windows 7

После запуска PGP Desktop можно увидеть следующее (рис. 11).

Окно PGP Desktop

 

Рис. 11. Окно PGP Desktop

Окно PGP Desktop будет открыто на стандартной рабочем столе Windows 7.

Таким образом пользователь может даже не подозревать что его приложение выполняется под управлением виртуальной машины Windows XP.

Выгоды от использования Windows XP Mode

Применение Windows XP Mode решает проблемы совместимости

Самая большая выгода от применения Windows XP Mode состоит в решении известных программных проблем совместимости. Фактически теперь вы можете выполнять приложения ХР не заботясь о проблеме совместимости.

Проведено необходимое обновление Virtual PC

Несмотря на то что Virtual PC существует уже достаточно долго, данное приложение все же нуждалось в обновлении. В новой версии доступны жесткие диски основной операционной системы.

Поддержка USB

Ранее нельзя было обратиться из-под виртуальной машины к USB. Сегодня эта проблема решена.

Модернизация Windows XP

Думаю, что многие со мной не согласятся, однако сегодня Windows XP уже устарела, ведь данная система была создана еще в 2001 году. Фактически Windows XP Mode поможет вам использовать Windows XP в рамках современной операционной системы. Вместе с тем данный режим позволит вам использовать в своих интересах некоторые из тех усовершенствований, которые были сделаны в данном режиме.

Гарантия долгосрочной технической поддержки

Поддержка Windows XP в течение достаточно долгого времени была весьма сомнительна, что естественно было сложным фактором для клиентов. Сегодня, с появлением режима Windows XP Mode, можно сказать что поддержка Windows XP продлена на много лет. Ведь сегодня большинство корпоративных клиентов Microsoft хотели бы продолжать использовать Windows XP. Включив режим Windows XP в Windows 7, Microsoft признал важность Windows XP для клиентов и позволил им использовать решение, от которого они зависели в течение почти 10 лет.

Бесшовная интеграция

Пожалуй, наиболее удачным в режиме Windows XP Mode является то что вы можете обратиться к приложению Windows XP непосредственно из меню «Пуск» Windows 7 и выполнить соответствующее приложение.

Несомненно, такая технология сможет сильно облегчить работу системных администраторов по решению проблемы совместимости приложений, а, следовательно, облегчить переход предприятия на новую клиентскую операционную систему.

Вместе с тем необходимо понимать, что в случае применения Windows XP Mode администратору придется дважды настраивать файервол на ПК и дважды устанавливать антивирусное ПО.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.