Выбор редакции Windows Server 2012 R2 для малого бизнеса

Несмотря на то, что релиз Windows Server 2012 R2 состоялся уже относительно давно, вопросы о том какую же редакцию выбрать поступают регулярно, ведь цены на разные редакции отличаются на порядок.

Учитывая что в крупном и среднем бизнесе разобраться с лицензированием достаточно просто, поговорим о специфике редакций с точки зрения малого бизнеса (от 5 до 50 сотрудников).

На основе этой информации и лабораторного тестирования можно будет оценить, насколько новые и усовершенствованные технологии будут полезны для бизнеса, прикинуть ROI и переходить к внедрению.

Но перед тем как говорить о новой версии, нужно бы понять чем она лучше старых.

Предлагаю Вашему вниманию не самый свежий, но вполне адекватный документ – Feature Comparison

В каждой новой версии версии Windows Server вносятся улучшения во многие технологии, актуальную информацию Вы всегда можете найти на TechNet – What’s New in Windows Server 2012 R2

Теперь посмотрим чем же отличаются редакции Windows Server 2012 R2. За основу возьмем документ Windows Server 2012 R2 Products and Editions Comparison

Сравнение редакций Windows Server 2012 R2

Начиная с Windows Server 2012 Microsoft сделал долгожданный шаг в плане лицензирования – упрощение и выравнивание позволяет не только быстро сделать выбор, но и сделать его правильно.

Редакции Storage Server, как и Multipoint Server (которого, кстати, Вы не увидите в таблице) нерелевантны – не стану даже задерживаться на них.

Hyper-V Server отлично подходит для датацентра, но для одного или нескольких серверов малого бизнеса все его преимущества превращаются в тыкву – за сим его также не станем рассматривать.

Редакция Foundation поставляется в OEM варианте, и представить организацию, которая покупает брендовую “железку” и ОС  урезанную настолько, что адекватный сценарий ее применения даже сложно навскидку предложить у меня не получается, так что ее тоже пропустим.

Итак, у нас осталось три редакции: Essentials, Standard и Datacenter, а значит как раз пора определиться с тем, для чего будем использовать новый сервер.

В современном мире, для большинства компаний нет никакого смысла держать на своих в серверах электронную почту и телефонию по одной простой причине – требования к доступности достаточно высоки, и выход на эти показатели стоит относительно больших денег и усилий.

Тут будет уместно провести аналогию с хостингом – сайт должен работать всегда и быстро, поэтому должен находится на профессиональном хостинге.

Для безопасной и функциональной электронной почты устанавливать и поддерживать у себя Exchange Server нерентабельно, учитывая стоимость великолепно функционирующего Exchange Online.

Те компании, которые не нуждаются в надежной и функциональной электронной почте и используют open source решения все равно могут повысить уровень доступности и безопасности сервиса разместив его на виртуальной машине Hyper-V. Тем более что теперь не обязательно мучаться с Linux а можно полноценно использовать FreeBSD на  Hyper-V.

 

Следующий “блок” сервисов это collaboration порталы, бухгалтерские с-мы, с-мы управления проектами, CRM и ERP (редкий случай, но тем не менее). Эти системы непосредственно влияют на операционную деятельность предприятия, и данные которые в них содержаться являются  наиболее конфиденциальными.

Кроме того, в нашем все более мобильном мире доступ к ним должен быть  не только из офиса, но и с iPad который подключается к публичным WiFi или 3G сетям.

Для размещения таких систем наилучшим образом подойдет Microsoft Azure, который гарантирует не только высокую доступность, но и действительно адекватный уровень безопасности.

А такие с-мы как SharePoint, Project, Dynamics CRM, Dynamics NAV уже доступны по модели SaaS, что еще дешевле.

С другой стороны, у определенного количества организаций существуют ограничения вида “такие системы должны быть физически подконтрольны нам” или “мы инвестируем средства в ИТ разово, а не ежемесячно”.

Несмотря на общий тренд облака переход на новую версию Windows Server по-прежнему повышает уровень доступности, производительности и безопасности таких сервисов, а кроме того помогает сделать их доступными для мобильных пользователей.

 

Третий блок сервисов является “инфраструктурным” и состоит из систем хранения учетных данных (Active Directory), централизованного управления рабочими станциями (Group Policy, WSUS, WDS), сетевых систем (RRAS, NAP, DNS, DHCP), систем печати (Print Server), резервного копирования (Essentials Experience, Windows Server Backup).

Это как раз те сервисы, которые абсолютное большинство компаний предпочитают держать “у себя”, ведь Azure Active Directory появилась относительно недавно и только набирает вес по функциональности.

Эти роли представлены в рассматриваемых нами редакциях с минимальными отличиями.

 

Последний блок состоит из единственного сервиса – Remote Desktop Service, он же в прошлом терминальный сервер. Возможность упрощенного управления (одним сервером управлять проще чем десятками ПК), возможность использовать ПК минимальной мощности, а также более высокая безопасность сделали терминальные сервера достаточно востребованными в малом бизнесе.

 

Теперь, когда стало ясно как может сервер использоваться, вернемся к редакциям.

Essentials ($425, 25 CALs included) – не может быть RDS (терминальным) сервером, не может быть Hyper-V сервером, а значит подойдет только тем организациям которые готовы все данные отдать в облако, оставив у себя минимальную инфраструктуру для организации доступа в Интернет и базового управления ПК.

Если Вы хотите построить адекватную инфраструктуру для работы – не используйте Essentials. Работы по устранению косяков и поддержке такого решения обойдутся значительно дороже разницы в стоимости лицензий.

Идея Microsoft о том что компаниям малого бизнеса нужна дешевая редакция с одной кнопкой “сделать хорошо” нашла свою реализацию в облачных сервисах Azure и Office 365, но не в Small Business Server и его наследнике Essentials Server.

Standard ($882 + $30 per CAL) – подойдет как для компаний, которые готовы отдать данные в облако, оставив у себя минимальную инфраструктуру, так и для компаний которые готовы отдать в облако электронную почту и т.п., а с-мы учета и управления разместить у себя.

Начиная с 2012, в Standard ничего не урезано относительно Datacenter, и единственное отличие состоит в том что в Standard Вы можете использовать две лицензии Windows Server для виртуальных машин, а в Datacenter кол-во лицензий Windows Server для виртуальных машин неограниченно.

Если у Вас уже куплены лицензии на Windows Server (например, 2003й) или есть сервера под управлением open source Вы, конечно, сможете использовать их на Windows Server Standard, так что ограничение Standard не на “две виртуалки” как многие почему-то решили, а на две лицензии для виртуальных машин под управлением Windows Server.

Не стоит забывать и о том, что лицензия это фактически бумажка дающая право на легальное использование ПО, и бумажка эта может быть докуплена в любое время без переплаты. С архитектурой и работами ситуация обратная – в них стоит инвестировать сразу т.к. непосредственно от них зависит конечный результат, а сделать изначально правильно всегда дешевле чем переделывать.

Datacenter ($6155 + $30 per CAL) – как уже было сказано выше, эта редакция выгодна когда на одном сервере Вы будете запускать более 6-7 виртуальных машин на одном хосте (если меньше, выгоднее набрать Standard-ов).

Использовать кластера из гостевых виртуальных машин на единственно хосте с DAS хранилищем смысла немного, поэтому предположить зачем компании из 50 сотрудников может понадобиться более 7 виртуальных машин – сложно.

Разумеется, цены которые я указал являются ориентировочными и точные Вам нужно уточнять у дистрибутора. Ко мне по вопросу покупки лицензий обращаться не стоит – мне неинтересен заработок на перепродаже Вам лицензий.

Одна лицензия покрывает два физических процессора, если в Вашем сервере 4 процессора (что уже редкость), Вам нужно покупать две лицензии.

Если Вы используете Windows Server Standard и две виртуальные машины с Windows Server Standard на нем покрываете лицензиями хоста, на хосте не должно использоваться никаких ролей кроме Hyper-V. Начиная с 2012 RRAS по-умолчанию включается вместе с Hyper-V, и и термин использование “use instance” неоднозначен – я ведь могу установить роль и не использовать ее.

Относительно Datacenter однозначной инфы о легальности использования на хосте не только Hyper-V нету, но в сценариях применения Datacenter вряд-ли кому то придет в голову это использовать.

Резюмируя, в этой ситуации (как и в большинстве) действовать нужно не только по PUR, но и с точки зрения здравого смысла, например не устанавливать SQL Server или RDS server. А вот установка резервного контроллера домена bare-metal встречалась часто когда были проблемы со временем на виртуальных машинах.

Downgrade необходим все реже и реже, тем не менее он все еще предусморен, Datacenter может быть использован для любой редакции предыдущих версий Windows Server, а Standard для редакций Enterprise, Standard и Essentials.

Подробности о лицензировании можно узнать тут или тут.

В лицензировании есть много тонкостей, но цель этой статьи не переписать PUR, а прокомментировать с точки зрения практических внедрений.

 

Подведем итог: 

Редакция Essentials более не обладает уникальным функционалом (начиная с 2012 R2 он доступен в Standard и Datacenter) и подойдет для ограниченного кол-ва организаций которые ради незначительной экономии готовы реализовать ИТ-инфраструктуру в реорганизацию которой рано или поздно придется снова вкладывать деньги.

Для компаний малого бизнеса редакция Windows Server 2012 R2 Standard подойдет лучше всего – при невыской стоимости лицензий и работ получиться не только покрыть “горящие” вопросы, но и реализовать адекватную ИТ-архитектуру с возможностями виртуализации серверов и рабочих мест.

Редакция Datacenter будет нужна небольшому числу компаний сегмента малого бизнеса, которые по каким-то причинам нуждаются в большом кол-ве виртуальных машин не в облаке.

Надеюсь озвученная информация будет полезной, а если нужна будет помощь — пишите мне на почту d.kagarlickij@outlook.com

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.