Express Deployment Tool выпущен в свет!

Инструмент, упомянутый в заголовке, существует уже давно (более года, точно). О нем достаточно плотно рассказывалось и показывалось на различного рода встречах с крупными OEM партнерами, но все что-то не ладилось в техническом плане, и инструмент никак не мог приобрести статус официального для того, чтобы бодро и весело выйти в свет и стать общедоступным.

И вот свершилось! И теперь можно совершенно легально познакомиться с возможностями этого пакета.

Сразу хочу оговориться, что данный пакет “заточен” под установку программного обеспечения в соответствии с требованиями PC Essentials (PC Advantage), т.е. особо ловко автоматизируется процесс установки Windows 7+Office 2010 (Single Image+Starter)+Bing Bar+Windows Live Essentials 2011, плюс, на целевом компьютере может еще и создаваться специальный раздел восстановления (с настроенной Recovery Environment, это must по программе PC Essentials) и могут быть установлены Microsoft Security Essentials.

Начнем с установки и настройки

Установка пакета – прямолинейная, никаких особенностей. Ставится строго поверх Windows OPK, но в отдельный каталог – Express Deployment. Сам “скриптовый движок” размещается в подпапке Scripts:

image

После установки необходимо выполнить начальное конфигурирование, процесс которого контролируется мастером из 6 задач. В результате конфигурирования должна получиться ресурсная директория (этакий аналог Deployment Share в MDT 2010) под названием RDMOPKTools, которая затем и будет использоваться для решения всех остальных задач.

Вот как, например, выглядит мастер первой задачи по созданию собственно самой ресурсной директории:

SNAGHTML4d2f2c

Для наполнения ресурсной директории используются соответствующие OEM дистрибутивы. Например, вот так выглядит финальная фаза добавления пакета Microsoft Office 2010 OPK:

SNAGHTMLb7059e

Как видно из скриншота, собираются воедино и настраиваются ресурсы, необходимые для установки дополнительного ПО по программе PC Essentials, плюс, имеется возможность установки еще трех приложений.

Можно сформировать установочный образ PC Essentials, для этого выставляется флажок:

SNAGHTMLc9f089

Можно выполнить необходимый минимум брендинга, настроить Internet Explorer и параметры локализации, все в интерактивном режиме, через мастер:

SNAGHTMLcb86a0

Ну, и пару слов о подготовке к развертыванию и собственно самом развертывании образов

Для начала генерируется опорный образ Windows PE (задача №5), из которого потом можно сделать различного рода загрузочники, в том числе, для WDS, для захвата образа, и даже для старта установки с USB носителя:

SNAGHTMLd8f0f7

Образ(-ы), кстати, можно дообслужить, например добавить пакеты обновлений или драйверы. То же самое можно сделать и с образом восстановления системы:

SNAGHTMLdf9f10

О синтаксисе утилиты DISM можно даже и не подозревать.

По окончанию всех подготовительных мероприятий, необходимо загрузить целевой компьютер со сгенерированного “загрузочника”. Мастер, который появится после старта компьютера с загрузочного диска (а это на самом деле все тот же мастер для метода развертывания Rapid Deployment) позволит выбрать необходимые действия из перечня, например установить эталонный компьютер, используя ранее сформированную ресурсную директорию:

image

Если выбран такой сценарий, то в процессе установки эталонный компьютер самостоятельно перезагрузится в режиме аудита, на него будет установлено дополнительное ПО, добавленное через мастер (см. выше), сконфигурирован раздел восстановления и готово! После этого можно снять с этого компьютера эталонный образ (Reference Image) и распространять его так, как это требуется на производстве.

В заключение этого сообщения привожу ссылку на сам пакет Express Deployment:

http://www.microsoft.com/oem/en/downloads/Pages/ExpressDeploymentTool.aspx

Если вы являетесь партнерами Microsoft-сборщиками систем или системными интеграторами, то забрать его по указанной ссылке не составит труда.

Также, если по прочтении этого сообщения вам захотелось по-подробнее узнать, что же это за программа PC Essentials, то рекомендую посмотреть ролик, размещенный OEM отделом компании Microsoft Ukraine на YouTube:

Часть 1. http://www.youtube.com/watch?v=dHGvd-jU_V4

Часть 2. http://www.youtube.com/watch?v=IMthN7xOVUE

Примечание: в процессе эксплуатации пакета Express Deployment не было написано ни одной буквы кода и не было разработано ни одного файла ответов Smile

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.