И еще немного о настройке опций энергосбережения в Windows 7

280Windows 7 предоставляет достаточно возможностей по управлению режимами энергосбережения персональных компьютеров. Это и апплеты панели управления, и утилита PowerCfg, и реестр компьютера. Обзор этих возможностей я делал в своей статье на блоге не столь давно.

Впрочем, некоторые OEM иногда предлагают в комплекте своих изделий и альтернативное “энергосберегающее” ПО, предустанавливаемое на компьютере на этапе сборки. К числу такового можно отнести, к примеру, ASUS PowerGear, Dell QuickSet (для XP), Acer ePower, Samsung Easy Battery Manager и многие другие. Эти утилиты учитывают особенности аппаратной платформы и, в некоторых случаях, расширяют или делают более информативными “стандартные” органы управления и контроля питанием.

Данное сообщение будет посвящено тому, как корректно “прописать” в интерфейсе ОС возможности доступа к соответствующему энергосберегающему ПО, предустановленному на компьютере, используя при этом стандартные “точки входа”.

В стандартном варианте имеется две опции: обычное меню по щелчку мышью и контекстное меню для иконки “Battery Meter” в системном лотке (1) и апплет “Power Options” в Панели управления (2).

Используя принцип “все под одним зонтиком”, который довольно ясно прослеживается в интерфейсе операционной системы, можно расширить стандартный перечень инструментов в этих двух элементах управления и добавить в него ярлыки быстрого вызова  дополнительных утилит управления питанием.

Как это делается? Через файл ответов, в процессе установки или обслуживания образа операционной системы, или через реестр, для особо изощренных. Выберем первый вариант.

  1. Для начала, на эталонной машине, на которой вы готовите или обслуживаете образ ОС, настройте необходимые вам профили энергосбережения и установите дополнительное ПО.
  2. Скопируйте пути к дополнительным установленным утилитам в отдельный текстовой файл, для того, чтобы перенести их в файл ответов через буфер обмена.
  3. Запустите редактор Windows SIM из комплекта Windows OPK, создайте в нем новый файл ответов.
  4. В этом файле ответов для установочного прохода Specialize, сконфигурируйте настройку компонента Windows_stobject с подразделами CustomPowerApplication1 –

Эти подразделы позволяют указать путь, иконку, параметры запуска для дополнительных приложений, которые появятся в контекстном меню у иконки “Battery Meter” и в списке апплета “Power Options” в Панели управления.

В моем случае это выглядело примерно так:

image
5. По окончании редактирования сохраните файл ответов.

Теперь можно обобщить образ утилитой sysprep, вкупе с созданным файлом ответов и посмотреть полученный результат:

<

p align=»center»>sysprep /oobe /generalize /unattend:C:storagewc1.xml /reboot

Вот как выглядят в итоге внесенные в интерфейс изменения:

Power_management_extensions

Поскольку такого рода настройки зарактерны для мобильных компьютеров, в контекстном меню для “Battery Meter” появится также Windows Mobility Center.

А вот где это можно сделать вручную в реестре:

image

Но реестр – это не наши методы Smile.

За более подробными сведениями на эту тему – советую обратиться к документации по Windows OPK.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.