Что “BUILD” прошедший нам готовит

Приветствую всех своих коллег, кого интересуют новости ИТ.

Думаю, все уже посмотрели конференцию BUILD, которая BUILDпроходила в Сан-Франциско. Жалею, что сам туда не попал, НО, так как я не совсем отношусь к разработчикам, то довольствовался тем, что просто вечерами смотрел доклады, касающиеся тематики ИТ-Про в онлайне.

Как всегда, на подобного рода мероприятиях были представлены не просто новинки, но и ряд технологий, на которые мы говорим «ВАУ».

Пойдем по порядку. Первое, о чем сейчас говорят все – бесплатное обновление телефонов на платформе Windows Phone 8 до Windows Phone 8.1. За простой единичкой после запятой кроется множество новых функций, которые сделают работу с телефонами на этой платформе интересной и увлекательной не только для «домашних» пользователей, но и для тех людей, кто работает со сложными корпоративными инфраструктурами.

Первое, что бросается в глаза, это возможность кастомизировать саму плитку, сделав её прозрачной и поместив её поверх своих обоев. В дополнение появилась возможность отображать экран блокировки несколько в другом формате, как это видно на картинке.

lockScreenScreenНаверное, одним из важных нововведений является центр уведомлений, который теперь можно будет открыть, протянув пальцем от верхней части экрана вниз. В центре уведомлений можно к 4-м плиткам привязать быстрый доступ к каким-то Soundфункциям, плюс настроить уведомления от программ, которые работают на телефоне.

Также нельзя не заметить, что звук теперь можно настраивать отдельно, как для звонков телефона, так и приложений – эдакий медиа центр. Фото альбомы изменили своё представление. Теперь фотографии группируются по дате и месту снимков. У самой камеры появился новый интерфейс со встроенной поддержкой серийной съемки.

WiFiSense_575pxНу а теперь пару слов о новшествах, которыми пользуются более продвинутые пользователи. В новой редакции появилась возможность установления VPN соединения с организацией, благодаря чему владелец телефона сможет подключаться к серверам по коротким именам. В продолжении организации подключений появились дополнительные возможности по управлению подключениями к WiFi (WiFi-Sense). Теперь телефон моно настроить таким образом, чтоб он автоматом подключался к Хот-Спотам, не требующим аутентификацию на самом WiFi, но с возможностью пробрасывать данные о пользователе в аутентификационной ВЭБ форме, которая предлагается после установления соединения с точкой доступа.

VPN_Windows_PhoneЕсли говорить об управления хранимыми данными, в телефоне появился функционал, который позволяет определять где будут храниться различные данные (на внутреннем хранилище или на съемной карте), а также с возможностью переносить данные между хранилищами.storage-sense

В отношении управления питанием. Все мы знаем, что несмотря на то, что аппараты под управлением WinPhone8 построены на том, чтоб максимально экономить заряд аккумулятора, однако бывают приложения, которые могут в фоновом режиме достаточно сильно потреблять энергию. Для отслеживания подобных приложений в приложении Battery Saver появилась возможность мониторинга за тем, какие приложения сколько потребляют энергии.

batteryКасательно мобильного интернета появилась возможность не только отслеживать сколько трафика телефон потребил через мобильный интернет и сколько через WiFi, но также появилась возможность блокировать работу приложений в интернете, когда лимит мобильного интернета исчерпался.

Ну а для людей, которым нужна высокая продуктивность с обновлением будет доступен обновленный календарь, который стал гораздо удобнее, так как позволяет видеть не только дни и месяцы, но и недели, при этом с легкостью просматривать любые события, как это видно на картинке.

Calendar1 Calendar2

Если человеку важен скоростной набор текста, то, с новым обновлением в телефоне станет доступен новый метод ввода текста «swipe-ввод», когда можно просто водить пальцем по клавиатуре, не отрывая его от поверхности экрана.

SWIPE

Многие из моих знакомых часто спрашивали, почему skype до сих пор не интегрирован с адресной книгой и с программой дозвоном. Ну что, время настало и телефон полностью интегрировался со скайпом и теперь они стали единым целым: хочешь звони человеку по телефону, а хочешь, по скайпу.

skype-in-phoneНу и на последок. С обновлением в телефон придет новая система поиска. Если раньше это была простая поисковая система, которая работала как простая программа передающая текст в поисковую систему bing, то теперь это стало нечто большее. Теперь это …. Cortana! Cortana – встроенный ассистент, который действительно помогает его владельцу в самых разных случаях. НО, для начала помощник обучается. Обучается речи своего владельца, изучает интересы (музыка, видео, места посещений), изучает режим работы человека, включая его местоположение, изучает почту владельца, а так же интересы в интернете. Что это дает владельцу телефона. Теперь телефон может порекомендовать пользователю музыку и сайты в интернете исходя из интересов владельца телефона. Позволяет переключать режимы работы телефона дома и на работе, исходя из времени суток и местоположения, позволяя владельцу принимать звонки в рабочее время только от самых близких людей (если телефон домашний), а другие звонки и СМСы блокировать. Ассистент поможет порекомендовать владельцу об интересных событиях, которые были бы интересны владельцу исходя из его интересов и текущего местоположения. Ну и естественно, ассистент может напоминать владельцу о том, что он должен сделать исходя из данных календаря или из место положения или же напомнить владельцу какую-то информацию исходя из того, с кем он сейчас общается по телефону.422573-cortana-the-windows-phone-8-1-personal-assisant

Пока что Cortana находится в стадии бета-тестирования.

Что ж, думаю в ближайшее время мы все сможем по достоинству оценить новые возможности наших телефонов.

One thought on “Что “BUILD” прошедший нам готовит

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *