Мониторинг производительности и статистика Hyper-V: вступление и оглавление

С распространием виртуализации, производительность гипервизора влияет не на один сервис, а на несколько, если не на все. При этом распространенные гипервизоры имеют, мягко говоря, недостаточную функциональность для мониторинга, уповая на отдельные с-мы.

У сервис-провайдеров и больших компаний окупаемость систем мониторинга нормальная, а вот для среднего и малого бизнеса эти с-мы неоправданно дороги, и как следствие, мониторинг производиться на уровне «консоли VMware», то бишь практически никак.

Мониторинг производительности хостов виртуализации необходим как для траблшутинга, так и для оценки эффективности вложений в виртуализацию. Результатами мониторинга можно аргументировать покупку дополнительного оборудования и трезво оценивать возможности существующего оборудования на предмет установки на нем новых сервисов.

На общем фоне наиболее привлекательно выглядит решение Microsoft Hyper-V Server, который является полноценной операционной системой, а значит, мониторинг можно настроить весьма толково.

Тем не менее, статья посвящена не описанию преимуществ Microsoft Hyper-V перед VMware ESXi, Citrix Xen или KVM (по этому вопросу будет опубликована отдельная статья), а чисто практической стороне: есть Hyper-V, что делать дальше.

Под толковым мониторингом я подразумеваю как достаточное количество «тонких» счетчиков, с помощью которых администратор может отловить практически любую проблему, так и графические отчеты, по которым инженер может оценивать и планировать работу узла.

Инструменты и мои рекомендации по их настройке будут актуальны для небольших предприятий, для крупных предприятий и сервис-провайдеров материал может быть интересен в качестве расширения кругозора.

Настраивать будем на примере standalone хоста с десятком виртуальных машин. Хост работает под управлением Windows Server 2012R2 Datacenter, но методы совместимы и с другими версиями и редакциями.

С помощью командлета Get-VMHost можно быстро увидеть много полезной инфы:

2

В процессе написания статьи стало ясно, что материала достаточно много, и было принято разбить его на 3 части, в соответствии с инструментами:

Perfomance Monitor

ResourceMetering

PoSHStats

Описанные методы являются базовыми, для решения конкретной проблемы требуется совершенно конкретный, направленный анализ.

Отдельная система мониторинга (например SCOM), безусловно, не только увеличит функциональность, но и позволит увидеть гораздо более полную картину по ситуации в ИТ. Но для внедрения с-мы мониторинга нужна определенная степень зрелости ИТ, и мониторинг отдельных узлов это хорошая практика перед планированием внедрения «взрослой» с-мы мониторинга.

Полезные ссылки:

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/cc768535(v=bts.10).aspx

http://blogs.technet.com/b/askcore/archive/2012/03/16/windows-performance-monitor-disk-counters-explained.aspx

http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh848471.aspx

http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh848505.aspx

Pin It

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.