Обзор Kaspersky Internet Security для Android

Безмалый В.Ф.

MVP Consumer Security

Microsoft Security Trusted Advisor

Введение

Сегодня довольно много устройств под управлением Android, таковы, что пользователь далеко не всегда может понять, это еще планшет или уже смартфон (типичный представитель – Samsung Note 10.1, внешне планшет с 10-дюймовым экраном, но тем не менее, может звонить как мобильный телефон). Это приводит к  тому что пользователь далеко не всегда понимает, а какой именно антивирусный продукт ему нужен. Для планшета или смартфона?

В связи с этим в июле 2013 года «Лаборатория Касперского» сообщила о выпуске Kaspersky Internet Security для Android — защитного решения для смартфонов и планшетов под управлением Android. Таким образом, для удобства пользователей создан один продукт, объединяющий два отдельных решения (Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security).

До недавнего времени было распространено мнение, что продукты класса Internet Security необходимы прежде всего для ПК. Однако с недавнего времени все чаще и чаще угрозам подвергаются мобильные устройства и операции совершения интернет-покупок, просмотра веб-страниц, общения в социальных сетях одинаково опасны как при совершении их с ПК, так и с мобильных устройств. По данным «Лаборатории Касперского», продолжается стремительный рост числа угроз для платформы Android: 99,9% обнаруженных новых мобильных зловредов в I квартале 2013 года нацелены на эту ОС. Кроме того, компактные и легкие устройства легко потерять, а вместе с ними и все хранимые на них данные. А если учесть что все больше конфиденциальных данных хранится на устройствах, то потеря становится особенно ощутимой.

Чтобы обеспечить еще более продвинутую всестороннюю защиту смартфонам и планшетам, «Лаборатория Касперского» создала Kaspersky Internet Security для Android.

Интерфейс нового Kaspersky Internet Security для Android

Базовый функционал решения Kaspersky Internet Security для Android остался таким же, как и ранее: «Проверка по требованию», функция «Анти-Вор», и «Фильтрация вызовов и SMS» (для защиты смартфонов).

1

Рисунок 1 Главное окно Kaspersky Internet Security для Android

В полную версию продукта включены самые современные защитные технологии, в том числе проактивные и облачные, использующие Kaspersky Security Network. Для удобства владельцев гаджетов предусмотрены автоматическое сканирование и защита в реальном времени. Новая функция «SMS Анти-Фишинг» защищает владельца смартфона от опасного SMS-спама и попыток мошенничества, проверяя все ссылки в поступающих текстовых сообщениях.

Новинки

  1. Одна программа для планшетов и смартфонов.
  2. Переработан пользовательский интерфейс.
  3. Добавлено окно статуса защиты устройства, которое предоставляет следующие возможности:

3.1.    Просмотр в одном окне всех проблем, связанных с безопасностью устройства, а также их устранение в одно действие.

3.2.    Просмотр информации о выполненных проверках, обновлении антивирусных баз, используемой версии программы.

  1. Подключение к онлайн-сервису Kaspersky Protection Center (доступно только для некоторых регионов).
  2. Включение Сирены через веб-портал.
  3. Запуск Блокирования и Поиска одной командой через веб-портал.

Ограничения и известные проблемы

Существуют проблемы в работе программы на устройствах с Android 4.2.x при переключении с одного профиля на другой:

  • Программа может быть не видна на другом профиле, но при этом она будет работать в фоновом режиме.
  • При получении дистанционной команды программа блокирует доступ только к профилю, в котором установлена.

Системные требования

  • Смартфон или планшет с разрешением экрана от 320×480 пикселей.
  • 15 МБ свободного места в основной памяти устройства.
  • Операционная система Android 2.3.x – 4.2.x.
  • Программа устанавливается только в основную память устройства.
  • Для использования функций Фильтр вызовов и SMS, Личные контакты, SIM-Контроль, SMS Анти-Фишинг, а также для приема и отправки SMS-команд нужна установленная в устройство SIM-карта.

Программа была протестирована на следующих мобильных устройствах:

  • Acer Iconia Tab A501,A101;
  • Google Nexus S, Nexus X;
  • HTC OneX;
  • Huawei T2;
  • Huawei U8650;
  • Motorola Xoom;
  • Samsung Galaxy S,S2,S3,S4;
  • Samsung Galaxy Tab, 10.1;
  • Sony Ericsson Xperia Arc,x10,x26;

Функционал

Программа предоставляет пользователю следующие возможности:

  • Проверка файловой системы в режиме реального времени на наличие подозрительной активности при помощи облачного сервиса Kaspersky Security Network и антивирусных баз  .
  • Проверка новых программ сразу после их установки  .
  • Обнаружение рекламных программ и программ, которые могут быть использованы злоумышленниками для нанесения вреда устройству или данным пользователя.
  • Эвристическая проверка при функционировании защиты и проверки.
  • Проверка всей файловой системы устройства, только установленных программ или выбранной папки по требованию пользователя на наличие вирусов и других вредоносных программ.
  • Проверка всей файловой системы устройства по расписанию на наличие вирусов и других вредоносных программ.
  • Лечение обнаруженных файлов, помещение на карантин или их удаление, если лечение невозможно.
  • Обновление антивирусных баз программы по требованию пользователя. Для обновления необходимо активное интернет-соединение.
  • Обновление антивирусных баз программы по расписанию  . Для обновления необходимо активное интернет-соединение.
  • Временное скрытие конфиденциальных контактов, а также их истории разговоров и SMS-переписки с этими контактами из параметров программы или дистанционно, с помощью SMS-команды  .
  • Получение текущего номера телефона при смене SIM-карты по SMS или электронной почте, а также возможность автоматически заблокировать устройство при смене SIM-карты или включении устройства без нее.
  • Возможность дистанционно заблокировать свое устройство и получить координаты его местоположения при помощи веб-портала https://anti-theft.kaspersky.com или специальной SMS-команды.
  • Возможность дистанционно удалить персональную информацию или полностью очистить устройство при помощи веб-портала https://anti-theft.kaspersky.com или специальных SMS-команд.
  • Возможность дистанционно включить сирену на устройстве (даже, если выключен звук) и заблокировать его при помощи веб-портала https://anti-theft.kaspersky.com или специальной SMS-команды.
  • Возможность дистанционно получить фотографии с фронтальной камеры устройства и заблокировать его при помощи веб-портала https://anti-theft.kaspersky.com .
  • Отправка SMS-команд на другие устройства с установленной программой Kaspersky Internet Security для дистанционного включения сирены на устройстве, блокирования устройства, определения его местоположения, удаления данных, а также скрытия конфиденциальных контактов и связанной с ними информации.
  • Блокирование нежелательных входящих вызовов и SMS.
  • Блокирование вредоносных и фишинговых веб-сайтов  .
  • Проверка SMS на наличие ссылок на вредоносные и фишинговые веб-сайты  .
  • Подключение к онлайн-сервису Kaspersky Protection Center.

Установка программы производится только в основную память мобильного устройства.

Первое, на что обращают внимание пользователи – на сколько замедляется работа устройства.

Поэтому проверим быстродействие планшета Samsung Note 10.1 с помощью программы AnTuTu.

Для этого проведем замер быстродействия без установленного антивируса (рис.2).

2

Рисунок 2 Без антивируса

3

Рисунок 3 С установленным антивирусом

Таким образом замедление составляет 1.72%.

Давайте посмотрим на сколько занят процессор. Для этого воспользуемся программным обеспечением Android Помощник.

4

Рисунок 4 Без антивируса

5

Рисунок 5 С антивирусом

Как видите, антивирус в памяти занимает порядка 60 Мб. Однако стоит понимать, что погрешность такого метода измерений весьма высока и поэтому тест нельзя назвать предельно точным.

Однако самым главным показателем работы антивируса, естественно, является возможность его блокировать вредоносные ссылки.

На коллекции вредоносных мобильных редиректов (мобильный редирект – ссылка, ведущая на .apk, который выдаётся под видом обновления) Kaspersky Internet Security для Android овебфильторм задетектировались 77 из 83 адресов 6 адресов нестабильно отдавали контент. Если же смотреть на уровень детекта скачиваемых файлов, то здесь результат составил 100%. У меня не осталось ни одной APK после сканирования.

Прямые ссылки на .apk или .jar обычно одноразовые, поэтому составлять из них коллекцию нет большого смысла. Сами .apk и .jar вредоносы порой каждые пару часов перепаковывают, чтобы сбить детектирование, так что собирать их в коллекцию тоже нет большого смысла.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что за весьма скромную цену в 150 российских рублей (около 40 гривен Украины), пользователь получает хорошее защитное решение под Android.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.