System Center Virtual Machine Manager 2012 R2: Вступление и оглавление

scvmm-2012-powershell-logo-high-res-r2Как я и обещал, в начале года публикую небольшой практический цикл статей по Hyper-V и Virtual Machine Manager 2012 R2. Теоретическую подготовку рекомендую получить в MVA, материалов там более чем достаточно. Также рекомендую пройти лабораторные работы.

Строго говоря, VMM это продукт, который управляет ресурсами фабрики (датацентром). Основной ценностью представляется возможность автоматизации развертывания сервисов, а не отдельных виртуальных машин. Очевидно, что эти возможности нужны только тем компаниям, которые имеют действительно большой объем ресурсов и большое количество типовых операций.

С другой стороны, Hyper-V, как и Windows Server достаточно распространен и в небольших компаниях, которые не используют VMware из-за высокой цены с сложности в управлении. Учитывая изменения в лицензировании System Center, многие компании которые ранее использовали один или несколько продуктов сейчас получили возможность использовать все продукты. Как правило, у таких компаний используется небольшое количество оборудования начального уровня, например iSCSI Storage или SMB Scale-out Fileshare на базе Windows Server. Изменения в инфраструктуру вносятся редко, никакой автоматизации не предполагается.

В этом цикле, я попытаюсь рассказать о том, как VMM может быть применен в таких компаниях.

Сразу скажу, что каких-либо преимуществ для бизнеса использование VMM в таких условиях не приносит, но для ИТ определенные плюсы есть.

План статей цикла таков:

  1. Установка VMM;
  2. Настройка компонентов Fabric;
  3. Настройка компонентов Library;
  4. Service Templates, Clouds, App Controller.

Вопросы, как и всегда, принимаю на почту.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.