System Center Virtual Machine Manager 2012 R2: Настройка компонентов Fabric

В этой статье я расскажу о добавлении компонентов инфраструктуры на уровень фабрики в VMM.

Начнем с добавления Update Server:

01

После успешного добавления, на сервере WSUS будет создана группа, в которую будут помещены хосты Hyper-V:

00

Перейдем к добавлению хостов и кластеров. Первым делом нужно определиться с группами хостов, я обычно рекомендую группировать их по мощности, но группировку можно также делать и по другим критериям, например географии, владении и т.п.

Затем можно перейти к добавлению хостов, и если с хостами включенными в домен проблем нет, то с хостами которые находятся в рабочих группах (perimeter network в терминологии VMM) придется выполнить несколько дополнительных действий.

После успешного добавления хоста из рабочей группы, Вы не сможете подключаться к виртуальным машинам которые находятся на хостах в perimeter network (ошибка 0×0107, 0×0000):

03

Чтобы решить эту проблему, нужно импортировать сертификат хоста на хост, с которого запущена консоль VMM. Если консоль установлена на нескольких серверах или рабочих станциях, можно распространить сертификат через домен.

04

После успешного добавления хоста, откроем и просмотрим его свойства, разумеется при использовании VMM появляются дополнительные возможности, например, резерв:

01

Что касается настройки сетей, то наличие этого чекбокса обеспечивает “импорт” сетей из хостов Hyper-V в VMM. Я не буду углубляться в определения сетей VMM-ом, но важно понимать что Logical network это уровень абстракции, отображающий физическую сеть.

05

Перейдем к Storage и первым делом создадим классификации, у меня, например, есть только “быстрый” и “медленный”:

01

Затем, можно классифицировать локальные хранилища хостов Hyper-V, если таковые имеются:

02

Кроме того, в свойствах хоста разрешим размещение виртуальных машин только на определенных дисках (по-умолчанию включено везде):

00

Теперь можно добавить и классифицировать Scale-out Fileservers и iSCSI Storage:

03

Управлять LUN-ами стореджа можно в разделе Classifications and Pools, а шарами файлового сервера в разделе File Servers:

04 05

В конце, добавим шару файлового сервера в библиотеку – хранить образы, шаблоны и т.п. будем на файловом сервере, а не на сервере VMM:

06

Оглавление цикла статей по VMM.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *