Выпущен WAIK SP1

Итак, вот, собственно, сама ссылка на “Windows® Automated Installation Kit (AIK) for Windows® 7 SP1” .

Сразу же сделаю небольшой комментарий: это на самом деле совсем не WAIK в полном объеме. Это – дополнение, которое превносит в WAIK новый функционал Windows PE 3.1. Более ничего.

Если этот функционал не имеет употребления (а самое “вкусное” – это появившаяся возможность аутентификации клиента под Windows PE в сетях 802.11, см. мой пост на эту тему), то использование этого дополнения – вещь абсолютно опциональная. Есть еще два нововведения, которые могут затронуть эксклюзивные сценарии развертывания и обслуживания образов Windows 7:

  • поддержка RNDIS, что допустим, дает теоретическую возможность задействования “прямо из коробки” USB устройств, имеющих NIC (как, например, мой кабельный модем);
  • поддержка Advanced Format disks (или 512e), т.е. дисков, физический сектор которых не равняется 512B (т.е. равняется 4KB), а 512B-ый размер сектора эмулируется логически. Это имело ряд нехороших последствий. Например, при использовании ImageX для развертывания образа на такие диски из .wim файла имели место серьёзные потери производительности. За остальными подробностями пересылаю к kb982018.

Итак, если все-таки есть какой-то тайный замысел на использование SP1, то для того, чтобы установить пакет, нужно для начала заглянуть в его содержимое.

image

То есть это, собственно, фрагмент репозитария WAIK, в котором находится Windows PE. Поэтому достаточно скопировать все поверх в каталог_установки_WAIKToolsPETools*.* и на этом обновление можно считать завершенным. Все остальное в плане обслуживания образов Windows 7 остается неизменным, т.к. при обслуживании (даже в офф-лайне) будет использоваться стек обслуживания целевого образа, учитывающий особенности и изменения архитектуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *