USMT XML Builder

Маленькое продолжение предыдущего поста… В нем я упомянул о еще одном средстве, которое мне никак не удавалось запустить – USMT XML Builder. Ищущий, да обрящет – в конце концов это удалось, с выходом новой 60-и дневки. Автор, Simon Jarvis, кстати, так и позиционирует свое приложение – 60-и дневными версиями, что, впрочем, более чем достаточно для проектирования миграции рабочих станций и даже “пилотов”.
Принцип работы – тот же, что и у предыдущего приложения (Migration Assistant) – то есть используются стандартные шаблоны из комплекта USMT (System settings, User items и Applications – я их так собирательно, для простоты, назову), которые автор перепаковал и поставляет вместе со своим изделием. Следовательно, не требуется физического присутствия WAIK.
Особо чувствительный момент в процессе миграции – миграция приложений и их настроек. Этому в утилите уделено особое внимание.
Последовательность действий такова: Из Microsoft-made списка шаблонов (см. скриншот ниже), импортируются в список нужные приложения.
image
Далее прослеживаются, а, при необходимости, и поправляются пути к файлам, ключи реестра и список .ini файлов (если такие сопутствуют приложению).
imageimage image
Можно конфигурировать миграцию дополнительных приложений, т.е. отстутствующих в MigApp.xml USMT 4.0, или отдельных документов или даже настроек неких периферийных устройств (это мне показалось очень интересным). Это все выполняется вручную, нужно только отследить, а затем указать через мастера, какие файлы, ключи реестра и другие объекты должны мигрировать.
image
Одним словом, ничего принципиально нового в конфигурирование сценариев миграции эта утилита не вносит, однако все делается WYSIWYG, в этакой своеобразной IDE с мини-мастерами. На выходе получаем кастомизированный .xml файлик и приличную экономию времени на конструирование скриптов миграции.
Администраторам рабочих станций – ссылку на загрузку – в закладки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.