Rapid Deployment Method – незаслуженно подзабытый инструмент

В славные времена OEM Road Show по Windows Vista я в несколько итераций рассказывал слушателям этих семинаров об одном очень интересном пакете, который сильно-сильно упрощает процесс взаимодействия сборщика систем с утилитами из комплекта Windows OPK – Rapid Deployment Method for System Builders. Сам пакет (единственный .vbs скрипт на самом деле) и документация к нему обновились для Windows 7 и доступны на oem.microsoft.com по ссылке: http://oem.microsoft.com/script/contentpage.aspx?PageID=564337.

В содержимое пакета Rapid Deployment кроме собственно Menu.vbs – фронт-енда, основного скрипта, входят ряд вспомогательных скриптов и файликов, которые могут быть задействованы в комплексных развертываниях (например, Windows 7+OEM Office2007+Windows Live Essentials) и документация с пошаговкой. Задача Menu.vbs — cформировать последовательность диалоговых окон, через которые которые можно управлять либо процессом снятия образа ОС с контрольной машины и его транспортом на сервер, либо процессом развертываниея образа с общей сетевой папки на сервере.

Инженеру необходимо лишь указать некоторые недостающие параметры в этих диалоговых окнах (в большинстве случаев нажать 1-9), а нужные опции будут переданы в командную строку соответствующих утилит, вызов которых выполняется в фоновом режиме. Ну а они, в свою очередь, и сделают всю работу. В результате – OPK использовался для развертывания, факт, но инженеру не нужно было безумно глубоко с ним разбираться и работать в командной строке (нажатие клавиш 1-9 не считается).

Небольшую иллюстрацию в скриншотах привожу ниже:

1. Развернутый пакет

image

2. Сведения о системе выводятся сразу после старта скрипта

image

3. Главное меню со списком задач

image

4. Одно из промежуточных диалоговых окон задачи снятия образа.

Основной операционной средой работы предполагается Windows PE 3.0, но скрипт работает и из под Windows 7. Скрипт хорошо задокументирован и условия его использования не возбраняют его модификацию. Кстати, в оригинале, скрипт при запуске сообщает о том, что это всего лишь пример, открытый для доработки.

Сборщикам систем советую обратить внимание.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.