Обслуживание образа ОС: Windows Update Downloader

В технологическом процессе создания и эксплуатации образа операционной системы можно выделить пять основных фаз, для простоты запоминания названий которых я на своих курсах предлагаю вот такую мнемотехнику – ППНРО, что подразумевает:

1. Планирование образа;

2. Подготовка образа;

3. Настройка образа;

4. Развертывание образа

5. Обслуживание образа операционной системы.

Самая продолжительная фаза в списке – 5-я. Задача инженера на этой фазе техпроцесса заключается в поддержании эксплуатируемого образа ОС в актуальном состоянии по отношению к hardware и software (т.е. ОС+доп. приложения). Ну, и одна из наиболее трудоемких операций, связанная с поддержанием образа в актуальном состоянии, – это интеграция в образ обновленных пакетов драйверов устройств и обновлений самой операционной системы.

Утилита DISM и Windows SIM позволяют решить эту задачу “на пятерочку”, был бы только исходный материал. Если по отношению к пакетам драйверов – ситуация ясна, то с обновлениями частенько возникает вопрос: откуда и какие именно взять.

Один из вариантов – все сделать “ручками”, забрать обновления по-одному с Microsoft Download Center, раздел Windows Security and Updates.

Вариант 2 – забрать с корпоративного WSUS (если есть доступ), что, в конечном итоге, все равно приведет к ручной работе.

Вариант 3 – воспользоваться средствами автоматизации сбора исходного материала “в кучу”, от независимых разработчиков.

В рамках данного сообщения рассматривается именно третий вариант. Ниже привожу пример очень простой, но достаточно функциональной утилиты, которая поможет OEM инженеру (да и ‘Desktop Administrator’-у в корпоративной среде тоже) поддержать техпроцесс на 5-ой фазе. Приложение называется Windows Updates Downloader, автор г-н Jean Sebastien Carle.

Инсталлятор утилиты можно скачать здесь. После ее установки, необходимо докачать и двойным щелчком доустановить дополнительные, но очень необходимые для работы приложения .xml-ные файлики данных (имеют расширение .ulz), которые содержат описание соответствующих категорий для обновлений, ссылки для их скачивания и ссылки на развернутое описание конкретной KB-шки на support.microsoft.com.

Файлы данных поддерживаются “community”, т.е. сообществом добровольных пользователей утилиты. Их можно найти здесь или здесь.

Итоговый результат выглядит примерно так:

wud2image

Обновления выгружаются в оригинальном формате (.exe или .msu). Перед копированием на Distribution Share и последующем использовании в контексте DISM или в файле ответов их необходимо разобрать и извлечь целевые “.cab”.

That’s all folks!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.