“OEM" вариант использования MDT 2010

С приближением даты выхода Windows 7 тема предустановки ОС начала приобретать все большую популярность. Впервые за пару лет народ начал даже проявлять интерес к курсам по администрированию Windows client. Это прибавляет настроения и желания чем-нибудь поделиться с широкой публикой. Тем более, Windows client – это ведь сфера моего профессионального любопытства.

В этой статье я еще раз пройдусь по теме Microsoft Deployment Toolkit 2010 – инструмента, позволяющего выполнять комплексные установки операционных систем семейства Windows, и в первую очередь и особо ловко – Windows 7.

Несмотря на то, что MDT 2010 является инструментом, все-таки, более подходящим для корпоративного окружения и опирается на WAIK, а не на OPK, в перечне его типовых последовательностей задач установки (Task Sequence) имеется некая Litetouch OEM Task Sequence, которая может стать полезной не только администраторам, но и сборщикам систем. Особенно интересным этот вариант окажется тем, кому выпало счастье поставки “пачки” готовых рабочих станций с предустановленным ПО “под ключ” в корпоративное окружение.

В самых общих чертах, LiteTouch OEM Task Sequence позволяет реализовать такой сценарий: предустановка образа ОС и дополнительных приложений на “bare-metal” компьютер с использованием созданного в MDT загрузочного носителя.

При чем весь сценарий реализуется в два прохода: подготовка рабочей станции и копирование на нее дистрибутивов с OEM носителя (первый проход) и затем – развертывание из уже локальной копии этого пакета дистрибутивов (второй проход).

Думаю, будет интересным расписать коротенькую “пошаговку” этого сценария с кое-какими пояснениями.

1. Итак, для начала нужно подготовить все необходимые составляющие: дистрибутив ОС, приложения, драйвера устройств (если требуется) и импортировать их в хранилище ресурсов (Deployment Share), сформированное в MDT. Этот процесс, на мой взгляд, достаточно подробно описан в ролике (см. мой пост на эту тему: http://muzungu-up.spaces.live.com/blog/cns!F95814EB01B5178!1975.entry ).

2. Следующим шагом создаем последовательность задач установки, пройдя мастер New Task Sequence (см. иллюстрацию ниже) и выбрав в нем вариант Standard Client Task Sequence. Именно эта последовательность задач и станет “боевой”, т.е. будет использована для собственно развертывания ПО на рабочей станции во время второго прохода установки.

3. Далее еще раз повторим тот же шаг, однако на этот раз выберем в качестве шаблона LiteTouch OEM Task Sequence. Данная последовательность задач очень коротенькая и ничего грандиозного не делает, однако ее скрипты в последующем скопируют пакет дистрибутивов на локальный жесткий диск с носителя и подготовят  диск к применению образа ОС и развертыванию дополнительного ПО по сценарию, сконструированному в шаге 2. То есть, эта последовательность управляет первым, предварительным проходом установки.

В итоге выполнения шагов 2 и 3 получаем примерно такую картину:

image

В моем случае “OEM drive preparation sequence” – это комплекс задач по подготовке рабочей станции к развертыванию дистрибутивов (LiteTouch OEM Task Sequence), а “Setup” – это комплекс задач по собственно установке ОС и приложений (Standard Client Task Sequence).

4. Ну и теперь необходимо построить интегрированный дистрибутив (ОС+приложения+драйвера). Для этого переходим в узел Media и проходим мастер New Media. В свойствах созданного Media-ресурса на вкладке Roles можно подредактировать bootstrap.ini и customsettings.ini для автоматизации прохождения мастера установки (см. предыдущий пост и ролик).

image

По окончании настройки выполняем важное действие – Update Media Content для окончательной сборки ресурсов развертывания в единый комплект. В результате будет создана та же самая традиционная Deployment Share, только вместо общего сетевого ресурса развертывания конечным продуктом ее сборки будет установочный *.iso образ (LiteTouchMedia.iso).

imageimage

5. Теперь можно создать загрузочный носитель (например, прожечь DVD), используя LiteTouchMedia.iso. C точки зрения разделения труда, такой носитель может быть сделан сборщиками систем и передан интеграторам для последующей предустановки ПО на собранные рабочие станции. Или может иметь место обратная ситуация: дистрибутив формируется на месте по корпоративным требованиям и передается OEM-ам для предустановки.

Таким образом, в результате проделанных действий получаем интегрированный образ ОС в котором “прописаны” два сценария – LiteTouch OEM Task Sequence и Standard Client Task Sequence. Следующие шаги уже будут иметь отношение к порядку использования такого носителя.

6. Загружаем bare-metal компьютер, используя созданный на шаге 5 носитель. После старта Windows PE получаем вот такую картину мастера Windows Deployment Wizard:

image

7. В списке задач нужно выбрать LiteTouch OEM Task Sequence (в моем случае ее название “OEM Drive preparation sequence”, и это на самом деле именно то, что она и делает). Будет выполнена подготовка диска (в двухраздельной конфигурации), а затем копирование содержимого загрузочного носителя на один из разделов жесткого диска.

image image

По окончании выполнения сценария будет выдано вот такое сообщение:

image

8. Вынимаем носитель и перезагружаем компьютер. После рестарта (теперь уже с жесткого диска) мастер Windows Deployment Wizard выглядит чуть иначе:

image

В списке осталась только целевая последовательность задач установки, отвечающая за второй проход. Ею и нужно воспользоваться для полного завершения технологического процесса. Мастер установки может запросить дополнительные параметры: имя компьютера, учетные данные администратора, указать список доустанавливаемых к ОС приложений из находящихся в дистрибутиве и проч. Поведение мастера и количество экранов будет зависеть от того, что было или не было указано в файле customsettings.ini. В моем случае это получилось очень коротенько 🙂 – только существенные вопросы:

image image image

Далее все проходит по стандартному сценарию: “раскладывание” образа ОС, интегрирование драйверов в образ в офф-лайн режиме, старт ОС, а в завершении всего – установка дополнительного software “по утвержденному списку”.

image image  image

Таким образом, используя MDT 2010, я сделал комплексный дистрибутив ОС, совершенно пригодный для последующего тиражирования и полуавтоматической установки ОС на потоке. При этом мне удалось избежать редактирования unattend.xml в Windows SIM (MDT сделал это за меня, а процесс редактирования unattend.xml приводит в уныние даже весьма и весьма бывалых людей), не написать ни одной скриптовой строчки и абсолютно безболезненно “подстегнуть” установку дополнительных приложений к процессу развертывания ОС.

Кроме уже указанного выше сценария (поставка рабочих станций с рабочим ПО в комплекте), OEM LiteTouch Sequence в MDT может иметь еще одну область применения – создание дисков восстановления. У OEM имеется своя методика на этот счет – это предмет отдельного разговора. Однако для корпоративного окружения приведенный в моей статье вариант подойдет на все 100%.

® Волобуев Валерий 2009

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *